Алиевский турнир

Алиевский турнир завершился поединком звезд борьбы

Перед началом турнира любителей борьбы больше всего  интересовал вопрос, будет ли выступать Абдусалам Гадисов?

Всем известно, что в Дагестане любят борьбу, но, тем не менее, посещаемость соревнований, как и везде, как и в любом другом виде спорта, во многом зависит от состава участников, он наличия в нем имен. Сильных борцов на турнире хватало, можно даже сказать, что их было значительно больше, чем за несколько последних лет проведения алиевского турнира, но всё же многие из примерно четырех тысяч зрителей, присутствовавших на трибунах, пришли посмотреть на Гадисова. Какова же была радость болельщиков, когда они узнали, что на турнир заявился и его главный конкурент, титулованный мастер Хаджимурад Гацалов!  Все с нетерпением предвкушали поединок этих асов борьбы, но встретиться они могли только в финале, а до него еще надо было дойти. И в этом тоже заключалась интрига состязаний в весе до 96 кг, в котором было достаточно крепких борцов, способных преподнести сюрприз. К их числу, прежде всего, следует отнести призера чемпионата России Шамиля Ахмедова и первого номера грузинской сборной Элизбара Одикадзе. С ними фавориты встретились уже во втором круге.

Алиевский турнир

На прошлогоднем чемпионате страны Ахмедов дал настоящий бой Гацалову, которому стоило больших трудов, чтобы завершить схватку в свою пользу. На этот раз титулованный осетинский атлет, видно, серьёзно настроился на поединок, и как ни старался его соперник, уверенно довел дело до победы. Результат  — 5:0. Но, чтобы итоговый счет не вводил в заблуждение любителей борьбы, еще не успевших ознакомиться с новыми правилами, поясним, что отныне некоторые технические действия, как, например, переводы в партер, за которые раньше присуждали один балл, теперь оцениваются двумя баллами.

Алиевский турнир

Гадисов также уверенно прошел Одикадзе. Грузин известен, как борец, умеющий хорошо защищаться, но этого же не скажешь о его атакующем потенциале. Прежние правила подходили борцам такого склада, которые в противоборстве с сильными соперниками уходили в глухую оборону, уповая на счастливый жребий. Однажды, на турнире в Польше, Гадисов встречался с Одикадзе, и ему стоило немалых усилий, чтобы взломать защиту грузинского вольника. Сейчас же, когда упразднили шары, и когда судьи принуждают атаковать под угрозой наказания за пассивность, грузин не смог предъявить каких-либо веских аргументов и уступил Гадисову со счетом 7:0.

С сухим счетом махачкалинец затем выиграл схватки  у осетинского вольника Роберта Тавгазова и представителя Азербайджана Гаджи Алиджанова и вышел в финал.

Алиевский турнир

Гацалов также уверенно вышел в финал. В четырех поединках на пути к нему он уступил только два балла. Это случилось в полуфинальной схватке с земляком Батразом Газаевым, который первым провел результативное действие. Дагестанские болельщики с большим уважением относятся к Гацалову и каждый его выход на ковер встречают аплодисментами, но на этот раз они в предвкушении сенсации стали поддерживать Газзаева. Однако во втором периоде всё встало на свои места, и признанный мастер на два балла дерзкого оппонента ответил шестью.

Алиевский турнир

Финал в весе до 96 кг организаторы приберегли напоследок, и те, кто досидел до него, вряд ли об этом пожалели. Это был красивый, бескомпромиссный поединок достойных друг друга мастеров большого ковра. Борцы начали осторожно, и первые две минуты прошли без результативных действий. В таких случаях, по новым правилам, арбитры определяют пассивного борца, который должен в течение 30 секунд провести результативную атаку, а если ему это не удалось, его сопернику присуждают один балл. Атаковать надо было признанному менее активным Гацалову, но он не уложился в отведенные 30 секунд, зато сразу после них молниеносным выпадом сумел перевести соперника в партер. Проигравший первый период со счетом 1:2 Гадисов вторую трехминутку начал без раскачки и довольно быстро заработал два балла. Теперь вновь настала очередь отыгрываться Гацалову, и он раза два проходил в ногу, но Гадисову удавалось вырваться, а в одном из эпизодов махачкалинец поймал соперника на встречном движении и сумел его перевести в партер. Счет стал 5:2, и он не изменился до конца схватки, принеся заслуженную победу дагестанскому вольнику.

Алиевский турнир

Успех Абдусалама Гадисова, вызвавший на трибунах ликование, скрасил местным болельщикам впечатления от не очень удачного в целом выступления хозяев во второй день турнира. Если накануне дагестанские борцы первенствовали в двух весах из трех, то в воскресенье на их счету была лишь одна золотая медаль из четырех возможных. Не считая Гадисова, ближе других к ней подобрался Артем Гебеков, который, как и другой «мухач» дагестанской сборной Нариман Исрапилов, на этот раз, дабы не изнурять себя сгонкой веса перед чемпионатом страны, решил бороться в категории до 60 кг. Хасавюртовец дошел до финала, где встретился с азербайджанцем Гаджи Алиевым. Его брату – Яшару – Гебеков уступил на чемпионате Европы в схватке за «бронзу», и на это раз хасавюртовцу не удалось преодолеть азербайджанский барьер.

Азербайджанскому чемпиону в полуфинале проиграл и считавшийся одним из фаворитов экс-чемпион Европы из Каякента Исрапилов, который до этого выбил из борьбы прошлогоднего победителя алиевского турнира хасавюртовца Рустама Абдурашидова. В поединке за третье место Исрапилов  также не преуспел, потерпев поражение от другого хасавюртовца – Бекхана Гойгереева.

Из 31 борца в весе до 74 кг восемь представляли Дагестан, но лишь Камалу Маликову удалось завоевать медаль – бронзовую. Хасавюртовец показал яркую борьбу на турнире, но осечка в полуфинале с земляком Али Шабановым, выступающим за Белоруссию, не позволила ему подняться выше третьего места. Их поединок был одним из самых захватывающих во второй день, счет в нем менялся, как в калейдоскопе — то один борец выходил вперед, то другой. Проигрывая со счетом 6:8 Маликов в концовке сумел провести прием, но судья, следивший за хронометражем, замахал руками, показывая коллеге на ковре, что время поединка уже истекло. Просмотр спорного эпизода подтвердил судейскую правоту.

Алиевский турнир

До полуфинала Шабанов нанес поражение Ахмеду Гаджимагомедову, который, в свою очередь, выбил из борьбы прошлогоднего победителя алиевского турнира Гаджи Гаджиева. В финале Шабанов сошелся с турком и уступил ему со счетом 6:8.

В весе до 120 кг никому из хозяев не удалось подняться на пьедестал. До недавнего времени благополучная для дагестанской команды тяжелая категория из-за выбывших из строя по состоянию здоровья Биляла Махова, Бахтияра Ахмедова и Магомедгаджи Нурасулова оказалась проблемной. В их отсутствие надежды возлагались на Арсланбека Алиева, но хасавюртовец, до недавних пор выступавший на категорию ниже и выглядевший маленьким на фоне других «тяжей», в полуфинале проиграл вице-чемпиону Европы из Украины Алену Засееву. А на поединок за третье место с земляком из сборной Узбекистана Курбаном Курбановым Алиев из-за травмы не вышел.

Алиевский турнир

Не вышел на финал и Засеев, и первое место было присуждено другому осетинскому легионеру Аслану Дзебисову, представляющему Азербайджан. Этот борец в полуфинале сломил сопротивление двукратного призера чемпионатов Европы венгра Даниеля Лигети, который, в свою очередь, превзошел серебряного медалиста Игр в Лондоне Давида Модзманишвили из Грузии.

Алиевский турнир

Дагестанская команда завершила турнир с тремя золотыми медалями, столько же наград высшего достоинства у азербайджанских вольников. В прошлом году хозяева первенствовали во всех семи категориях, но тогда турнир по составу участников был заметно слабее.

И еще один итог турнира. Он стал первым официальным стартом по вольной борьбе, который проводился по новым правилам, утвержденным неделю назад. Абсолютно все признали  их и в плане справедливого выявления победителей, и в плане зрелищности много лучшими, чем прежние. В то же время ряд специалистов считают, что некоторые пункты правил требуют корректировки.

Тимур РАСУЛОВ, Магомед ХАЗАМОВ (фото)

Технические результаты
Турнир «Али Алиев». Каспийск

26 мая
60 кг.
 1. Гаджи Алиев (Азербайджан); 2. Артем Гебеков (Дагестан); 3. Муртаз Квесадзе (Грузия) и Бекхан Гойгереев (Дагестан).

74 кг. 1. Сонер Демирташ (Турция); 2. Али Шабанов (Белоруссия); 3. Камал Маликов (Дагестан) и Якуб Макарашвили (Грузия).
96 кг. 1. Абдусалам Гадисов (Дагестан); 2. Хаджимурад Гацалов (Алания); 3. Шамиль Ахмедов (Дагестан) и Элизбар Одикадзе (Грузия).
120 кг. 1. Аслан Дзебисов (Азербайджан); 2. Ален Засеев (Украина); 3. Курбан Курбанов (Узбекистан) и Даниель Лигети (Венгрия).

25 мая
55 кг.
 1. Исмаил Мусукаев (Дагестан); 2. Расул Калиев (Казахстан); 3. Саид Газимагомедов (Дагестан) и Алтынбек Алымбаев (Казахстан).
66 кг. 1. Аган Мустафаев (Азербайджан); 2. Джалалудин Курбаналиев; 3. Магомед Курбаналиев (оба – Дагестан) и Мустафа Кайа.
84 кг. 1. Алигаджи Гамидгаджиев; 2. Ахмед Магомедов; 3. Салим Рабаданов и Магомед Шахрудинов (все – Дагестан).

 

Источник: «Wrestdag.ru»

Добавить комментарий