Махачкала

Махачкала – город летающих пакетов?

Врио Рамазан Гаджимурадович обратился с просьбой к пользователям Инстаграма для того, чтобы оказать помощь в управлении и.о. мэра Махачкалы Муртазали Хулатаевичу. Предлагает подписчикам выдвинуть 3 основные задачи, которые надо решить в г. Махачкала. Выбранные 3-5 человек будут приглашены на обед с двумя врио.

Рамазан Абдулатипов

Задач, понятное дело, больше, чем три. Подход несколько философский, потому и решение предлагаю соответствующее. А начинать надо с воспитания в духе дагестанских традиций. Воспитательная деятельность должна быть обращена ко всем слоям дагестанского общества, в особенности к молодежи.

Дагестан породил немало известных поэтов, художников, спортсменов, бизнесменов и других деятелей, у нас богатый фольклор, традиции. Это достаточный источник для того, чтобы черпать идеи.  Цитаты известных и уважаемых дагестанцев, цитаты из хадисов, мудрые изречения необходимо распространять.

Предлагаю делать это следующим образом: плакаты, расклеенные по городу, в общественном транспорте, культурных заведениях, на пляжах, в парках и т.д. Благодаря этому методу, на уровне подсознания это будет откладываться, что позволит подготовить почву для дальнейших изменений.

На мой взгляд, таким образом можно охватить решение множества проблем. Примеров множество. Приведу наиболее яркие. Мне приятно, конечно, когда говорят о том, как чисто у моих соседей в Чечне, но мне стыдно за свою столицу, почему город сделался похожим на свалку? Прекрасный климат, удачное эстетическое расположение: по правую сторону – горы, по левую – море. Но безобразие полное! Можно испытать «культурный» шок.

Прямо в море грызут семечки!!! Это уму непостижимо как можно так не любить то, чем сама природа наделила Дагестан! Ведь дагестанцы – верующие люди, а разве верующие могут сорить? Разве мало хадисов у пророка на эту тему? Неужели люди столь невежественны или они предпочитают пропускать мимо глаз эти хадисы? Неужели, увидев их перед глазами, у верующего дагестанца поднимется рука выбросить мусор под ноги? Да, вопрос об урнах тоже имеет место быть, ими надо обзавестись в большем количестве.

Может, в городе не так много урн, но проявите терпение, дойдите до непосредственно предназначенного для этого места. Мусор – тоже проблема города!

Надо идти в ногу со временем, но не европеизироваться, а сохранять при этом свою колоритность, родные языки. Для этого предлагаю также давать изречения, пословицы, поговорки на родных языках Дагестана (параллельно с переводом) в городе.

Это поможет развить моду на родные языки. Ведь мы знаем, что активно рекламируют, то и в моде. Это ведь тоже городская проблема – переехав с гор в город, люди начинают забывать свой язык.

Я думаю, что разобраться с дорогами, ЖКХ и прочими проблемами можно. И проблема не состоит в том, каким образом это сделать, надо просто правильно распределить средства.

А вот если воспитание хромает, если работа в этом направлении ведется неэффективно, тогда решать проблемы сложнее. Зачем нужны парки, скверы, красивые пляжи, дороги, здания, если нет культуры поведения? Я вовсе не говорю, что в Дагестане все бескультурные.

Это не так, конечно. Акцентирую внимание именно на недостатках для того, чтобы их исправить. Считаю, что введение штрафа на законодательном уровне заметно изменило бы ситуацию, ведь это будет бить по карману. Тогда лишний раз не захочется грызть в море семечки, выкидывать бумажки, пакеты. Разве Махачкала – это город летающих пакетов?

Приведу еще пример. Например, проблема образования – тоже столичная проблема. Ведь Махачкала – центр Дагестана. Образование не на высоком уровне. Как говорят у нас Дагестане, к власти пришел «клан ученых». По всей видимости, справиться с этой задачей ему будет под силу.

Потенциал большой, я даже уверена, что представители дагестанской молодежи хотят получить качественное образование, но им внушили когда-то, что все можно купить, у многих этим просто отбили желание учиться.

У дагестанцев острый ум, проницательность, творческий подход ко всему, помимо этого, здесь живут очень доброжелательные, душевные и открытые люди. Надо только дать людям проявить себя.

Почему я большой акцент делаю на молодежи? Потому что их большинство и в их руках будущее Дагестана. А старшее поколение обязано передать им самое лучшее для того, чтобы вобрав в себя опыт и знания прошлого, построить настоящее и  поднять республику на новый уровень.

Надо воспитывать себя согласно нашим традициям, нашей вере. Если бы человек в полной мере это осознавал, то и другие дела пошли бы в гору. Это стержень, это наш фундамент.

Я бы еще посоветовала озеленить город и привлечь к этому самих горожан. Ведь то, что делается своим трудом, ценится больше. Да и вообще, дагестанцы ведь небезучастные, они не пройдут мимо. На выполнение работ должны ставиться определенные сроки.

Работу необходимо вести максимально открыто, необходимо видеть результаты проделанной работы. Но повторюсь, надо развивать культуру поведения, а иначе зачем нам сажать цветы, если их будут срывать, зачем строить дороги, если они будут замусорены?!

Считаю, что вышеназванными способами можно охватить все сферы, таким образом можно начать сеять «доброе, разумное, вечное».

 

Источник: «Кавполит»

Добавить комментарий