Албури Алхазов

Мемориальная доска открыта в память о великом дагестанском архитекторе

Мемориальная плита заслуженному архитектору РСФСР Албури Алхазову была открыта 21 февраля на стене здания МВД в Махачкале.

Албури Алхазов

Уроженец Сергокалинского района Албури Магомедович Алхазов являлся не только автором проектов знаменитых зданий МВД и ФСБ в центре столицы Дагестана в 1953-1954 годах, но и многочисленных проектов в других городах Советского Союза и Восточной Европы. В столице нашей родины Москве по его задумке построены по сей день оригинальные и устойчивые жилые дома на Кутузовском проспекте, Садово-Сухаревской улице, Ленинградском шоссе и больница в Покровском-Стрешневе.

Не случайно открытие мемориальной плиты состоялось почти в канун Дня защитника Отечества — Албури Магомедович принимал активное участие в сопротивлении фашистам в годы Великой отечественной войны. Множество орденов и медалей вручено этому выдающемуся архитектору за его неоценимый вклад на пользу Родины.

В церемонии открытия мемориальной плиты полковнику Алхазову приняли участие министр внутренних дел Дагестана Магомед Абдурашидов, начальник УФСБ России по РД Андрей Конин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Муса Мусаев, глава администрации Сергокалинского района Магомед Магомедов ,представители дагестанской интеллигенции и родственники выдающегося архитектора.

Добавить комментарий