Магомед Бисавалиев: Когда востребована ложь

Очень хотелось услышать аудио или видеозапись, на которой было бы запечатлено как Рамазан Абдулатипов назвал учителей коровами. Если бы такая запись существовала, то должен был бы признать, что такое высказывание можно назвать лишь откровенной глупостью. Глупостью достойной безусловного осуждения. Однако такой записи нет. Я прослушал полную стенограмму выступлений участников Образовательного форума, где по заявлениям в некоторых изданиях якобы прозвучали эти слова. Подобного высказывания на форуме не звучало, а соответственно кое-кто из моих коллег по журналистскому цеху, если и не откровенно слукавил, то впал в откровенное заблуждение, потащив за собой и своих читателей.

Наиболее значимым результатом раздутой из откровенной клеветы журналистской «сенсации» стал вышедший на площадь некий юноша, попытавшийся таким образом обратить внимание общественности на то, что он уже целые полгода гордо носит на пиджаке значок депутата Народного Собрания. Отмечу, что большинство революционеров 1917 года к моменту выхода на баррикады успели написать научный трактат либо ограбить пару банков. Про юношу с плакатами я вчера услышал впервые, поэтому должен признать успех его акции. Правда, подобных желающих заявить о себе языком плаката мы увидим еще немало и в общей массе мы о нем очень скоро забудем. Тщеславие и корысть будут порождать подобных «демонстрантов» до тех пор, главой республики не станет человек, при котором их начнут бить еще в магазине при покупке ватмана и красок.

Конечно, рассказывать анекдоты на публичных мероприятиях для Главы республики всегда чревато имиджевыми потерями. Не то место и не та аудитория. Однако, оценивая его заявление о даче взятки, необходимо руководствуясь не пуританской «моралью», которой мы десятки лет прикрывались как фиговым листком (трубя о наших адатах и шариате), а трезво признавая, что Абдулатипов вновь оказался честнее и мужественнее всех вместе взятых носителей депутатских значков, орденов и офицерских картузов. Не боясь многочисленных кляуз, которые уже понеслись в федеральный центр, он указал на пресловутую вертикаль, прогнившую от Кремля до самого отдаленного аула в Дагестане.

Особо замечу, что когда подобные мысли озвучивает Рамзан Кадыров, то весь Дагестан заходится в восторгах в своих Инстаграмах, подчеркивая его исключительное мужество и харизму, но в упор не замечая очевидных пороков современной российской системы управления. Возникает вопрос: почему же мы уподобляемся той офицерской вдове, которой непременно требуется самой себя высечь, пытаясь на каждом углу высмеивать своего руководителя? Напрашивается мысль, что уважение в Дагестане вообще можно заслужить только лишь плетью. А плеть, как известно, уважают лишь рабы.

Отмеренный Абдулатипову срок руководства республикой подходит к концу и сейчас самое лучшее время, чтобы приглядеться к «кандидатам», уже примеривающим кресло Главы республики. Одни не поднимая голову строчат кляузы в Кремль, другие уже который год накручивают себе рейтинги «Народного президента». Усердие достойное похвал. Но будут ли с таким усердием они работать? Заслужил ли Дагестан таких правителей? Может и заслужил, Дагестан — разный. Я точно не сторонник кандидата — доносчика, очень надеюсь, что и остальной Дагестан не упал до этого уровня.

 

Добавить комментарий