Первый на юге России центр лучевой диагностики и терапии появится в Дагестане в 2018 году

Первый на юге России центр лучевой диагностики и лучевой терапии появится в столице Дагестана в 2018 году, сообщает ТАСС  со ссылкой на главного врача Республиканской клинической больницы (РКБ) Ибрагима Магомедова.

«Центр лучевой диагностики и лучевой терапии с аппаратом «гамма-нож» появится на базе Республиканской клинической больницы в Махачкале. Он заработает в следующем году и будет первым подобным центром не только на Северном Кавказе, но и на юге России», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время на территории больницы идет строительство здания для нового центра. «На сегодня полностью завершено строительство первого этажа со всеми перегородками и монтажными проемами для размещения необходимого оборудования. Сейчас возводится второй, последний этаж. Полностью центр планируется ввести в эксплуатацию в первой половине 2018 года», — сказал главврач РКБ.

Центр строится в рамках государственно-частного партнерства. «Двухэтажное здание будущего центра площадью 1,4 тыс. кв. метров, которое планируется построить к концу текущего месяца, возводится за счет бюджета региона. Инвестор закупает аппарат «гамма-нож», кроме которого в центре будут размещено оборудование для ультразвуковой диагностики, МРТ, стационар на 10 коек», — пояснил собеседник агентства.

«Гамма-нож» позволяет проводить наиболее оперативное лечение онкологических, сосудистых заболеваний, болезней спинного мозга. Его стоимость — 7,5 млрд рублей. Здесь будет размещено и дополнительное медицинское оборудование, которого в настоящее время также нет на Северном Кавказе, сказал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 29 сентября при осмотре строящегося центра.

Как сообщал ТАСС ранее со ссылкой на министра здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимова, аппарат «гамма-нож» предназначен для обслуживания 10 млн человек, то есть лечение здесь смогут пройти не только жители Дагестана и Северо-Кавказского федерального округа, но и всего юга России.

По словам главы минздрава республики, на сегодня в России имеются всего пять подобных аппаратов. «Гамма-нож» предназначен для проведения высокоточного облучения труднодоступных или недоступных патологических образований, что позволяет избежать проведения операции.

Аппарат уже заказан, на его изготовление потребуется не менее семи месяцев, сообщал ранее Ибрагимов.

Специалисты уже имеются

Главный врач Республиканской клинической больницы Ибрагим Магомедов сообщил, часть специалистов для работы в новом центре уже имеется, в частности, в области лабораторного лечения, лучевой, ультразвукой диагностики и МРТ.

«В настоящее время часть необходимых специалистов готовят в центральных институтах. Параллельно обучение будет проводить фирма-производитель «гамма-ножа». К открытию центра все необходимые специалисты будут подготовлены. Учитывая специфику работы, здесь необходимы медицинские физики и лучевые терапевты международного уровня», — сказал Магомедов, отметив, что к работе в центре будут привлечены порядка 50 специалистов.

По данным Минздрава Дагестана, количество онкологических больных в республике, где рак занимает второе место среди причин смерти, с каждым годом растет. И одна из главных проблем онкологической службы в республике — нехватка специализированных коек.

В Дагестане функционирует только один онкологический диспансер на 200 коек. В 2012 году в Махачкале началось строительство поликлиники на 200 посещений в смену со стационаром на 40 коек. Из-за отсутствия финансирования работы приостановлены.

 

Добавить комментарий