Марат Гунашев

За Марата Гунашева вступилось 2223 врача Дагестана

Марат ГунашевПрошло пять месяцев с момента задержания в Дагестане врача-анестизиолога больницы №2 Махачкалы Марата Гунашева, которого впоследствии обвинили в причастности к убийству руководителя полиции столицы республики Ахмеда Магомедова. Официальной позиции следствия не было озвучено ни с самого начала, ни даже после того, как письмо-ходатайство в поддержку подозреваемого, подписанное 2223 врачами из Дагестана, было направлено президенту РФ Владимиру Путину.

На днях еще два документа в поддержку Марата Гунашева попали в редакцию “Кавказской политики”. Российский конгресс народов Кавказа, выражая сомнения в предъявленном обвинении, просит главу следственного комитета РФ взять дело под собственный контроль, а врач, представитель Общественной палаты Дагестана, просит отпустить Гунашева под подписку о невыезде до суда.

“Кавказская политика” неоднократно публиковала статьи  о том, что врач-анестезиолог Марат Гунашев был задержан 28 ноября 2012 г. Обстоятельства задержания неоднократно описывались в прессе, так как врача вооруженные люди в масках забрали прямо из операционной, подвергнув жизнь пациента опасности.

Причиной преследования, по мнению адвоката Заура Магомедова, стал голословный непроверенный донос соседки Марата Гунашева. Тем не менее это не помешало следственным органам не только возбудить уголовное дело, но и подвергнуть пыткам задержанного.

Как рассказал адвокат, Гунашев Марат без реальных оснований обвинён в пособничестве в совершении особо тяжкого преступления – посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Причём пособничество сводилось к проведению на дому у его знакомого хирургической операции лицу, подозреваемому в причастности к деятельности незаконных вооружённых формирований.

Адвокат и родственники задержанного сообщают о многочисленных нарушениях его прав, а также прав его адвоката. Дело Гунашева передаётся от одного следователя к другому. Самого Гунашева то и дело переводят из одного следственного изолятора в другой.

Следствие продолжает увиливать от общения не только с прессой, но и с адвокатом и родственниками подозреваемого. Официальной позиции от следствия не удалось получить даже после того, как в поддержку Марата Гунашева под обращением к президенту РФ Владимиру Путину подписалось 2223 врача из Дагестана.
Ошибка следствия?
Накануне стало известно, что Российский конгресс народов Кавказа обратился с просьбой к председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, взять расследование уголовного дела в отношении дагестанского врача Марата Гунашева, обвиненного в причастности к убийству руководителя махачкалинской полиции Ахмеда Магомедова, под личный контроль.

По словам Председателя Высшего совета РКНК, члена Общественной палаты РФ, члена Президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Асламбека Паскачева, в РКНК с заявлением о незаконном преследовании по ложному обвинению в пособничестве преступлению обратились адвокат и родственники дагестанского врача Гунашева Марата.

Член общественной палаты РФ пересказал свой диалог с родственниками, где были озвучены все обстоятельства, связанные с задержанием, пытками и незаконным обвинением врача. Асламбек Паскачев, получив обращение,  обратился к дагестанским коллегам с просьбой выяснить насколько ситуация, рассказанная родственниками, соответствует действительности.

“Как оказалось, Марат Гунашев является высококвалифицированным специалистом, пользуется заслуженным уважением и авторитетом на работе и по месту жительства, ни к каким группировкам и даже общественным объединениям никогда не принадлежал, ранее никогда ни к уголовной, ни даже к административной ответственности не привлекался. Судя по характеристикам Гунашева, которые были нам представлены, его причастность к такому преступлению, как пособничество в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, вызывает большие сомнения”, – сделал вывод Асламбек Паскачев.

Он подписал обращение, в котором просит Александра Бастрыкина взять расследование дела Гунашева под личный контроль для обеспечения непредвзятого, полного и всестороннего расследования.

Член общественной палаты просит отпустить Марата Гунашева под подписку о невыезде
Другая известная личность как в самом Дагестане, так и за его пределами – член Обществпенной палаты РД, организатор и куратор Московско-дагестанской медицинской ассоциации, член международной ассоциации врачей-писателей, доктор Магомед Абдулхабиров, обращаясь к следственным органам Дагестана, попросил до завершения расследования отпустить врача Гунашева под подписку о невыезде.

“В кассационных жалобах адвоката и постановлениях суда много противоречивого и взаимоисключающего. Мне сложно в этом найти истину и выступить на стороне обвинения или защиты. Одно знаю четко, что по присяге Гиппократа врач должен оказывать медицинскую помощь любому человеку,  нуждающемуся в этом, независимо от социального статуса пациента. А по закону РФ, врач обязан сообщить в правоохранительные органы об оказании помощи раненному. Никому из врачей не желаю оказаться в такой ситуации, – пишет в своем обращении Магомед Абдулхабиров, и продолжает размышлять, – Как же теперь быть? Прежде всего, мне больно, что в Дагестане уже четверть века продолжаются убийства друг друга без какой-либо тенденции прекращения этого мракобесия.

А далее, мне представляется, что врач Марат Гунашев не совершал противозаконных поступков и не несет в себе опасность для общества, и поэтому ему должно было бы дозволено находиться под домашним арестом. С учетом наличия дома двоих малолетних детей, не работающей жены и родителей – инвалидов, можно было бы ему разрешить и работать. Суд должен быть не только строгим, но и человеколюбивым”.

Он напоминает, что 2223 врача Дагестана поставили свои подписи под обращением к Президенту России Путину В.В. , обратились с просьбой изменить меру пересечения врачу Марату Гунашеву, а также прекратить фабрикацию уголовного дела.

“Я перестаю понимать правосудие, которое отказывает в просьбе врачам. Ни в одной цивилизованной стране мира такое не возможно. Надо всем нам научиться прислушаться не только к статьям закона, но и к сердцам людей, и жизненным ситуациям в их многообразии.

Тем, от кого зависит решение этого вопроса, я готов представить письменное заявление – гарант того, что доктор Марат Гунашев не скроется от следствия и суда, ибо нарушение обещания перед коллегами приведет к пожизненному общественному осуждению его поступка, а это действенней, нежели решение суда, если даже оно соответствует строгой статье закона”, – поручился врач Абдулхабиров за своего коллегу.

 

Источник: «Кавполит»