Водителям могут запретить высаживать безбилетных детей в холодную погоду

«Единая Россия» обратилась к региональным властям и парламентским фракциям с предложением принять на местах нормативные акты, запрещающие высаживать в морозы детей, пользующихся общественными транспортом без сопровождения взрослых.

По словам координатора партпроекта «Безопасные дороги», депутата Госдумы Владимира Афонского, с наступлением морозов возрастает количество обращений в «Единую Россию» о том, что детей высаживают из общественного транспорта на мороз, далеко не всегда на остановках. 

«Эту практику необходимо повсеместно запретить, потому что в первую очередь такие инциденты подвергают опасности наших детей, вынужденных по темноте, в мороз пешком добираться до точки назначения. В настоящее время данный вопрос регулируется региональными нормативными актами, и лишь в нескольких субъектах принят документ, запрещающий высаживать безбилетных детей на мороз. Мы обратились к главам регионов, фракциям «Единой России» в законодательных собраниях с требованием в кратчайшие сроки принять соответствующие регламенты и постановления», – отметил Афонский. 

По мнению автоюриста, председателя общественного совета партийного проекта «Безопасные дороги» в республике Рустама Абдурахманова, для плодотворной работы данной инициативы нужен четкий алгоритм действий, так как несовершеннолетний может растеряться в такой ситуации, а другие пассажиры общественного транспорта могут не отреагировать. 

«Допустим, если водитель высадит несовершеннолетнего ребенка в темное и холодное время суток, кто обратится с заявлением на водителя? Ребенок не сможет, так как ему будут необходимы данные водителя и государственный номер автомобиля, взрослые же пассажиры в такой ситуации могут придерживаться мнения “мое дело сторона”», – считает Абдурахманов. 

По его словам, нужна пошаговая инструкция. В частности, необходимо разработать ответственность, определив ее вид: административная или дисциплинарная. «Если вводить административную ответственность, то необходимо вносить в КоАП РФ изменения, а это работа Государственной Думы и Правительства России», – заключил он.

Добавить комментарий