Чечня Кавказ

Москвичи любят чеченцев так же, как и американцев

Чечня КавказВсего 1% москвичей положительно относится к жителям Кавказа.

Самой многочисленной этнической группой в Москве являются русские – 91%, или около 10 млн человек из почти 12-миллионного населения столицы. Это показатель выше среднероссийского – 80%. На втором месте украинцы – 1,4% (150 тысяч).

Тройку самых многочисленных московских этносов замыкают татары – 1,38% (140 тысяч). Количество армян (0,98% населения) и евреев также выше среднероссийских. Оговоримся, все эти цифры относятся к зарегистрированным жителям столицы.

Большинство москвичей (63%) убеждено в ухудшении межнационального климата в России. Чаще всего утвердительно на этот вопрос отвечают люди среднего возраста (35-44 года). Только 12% жителей столицы убеждены в улучшении межнациональных отношений. Москвичи не склонны поддерживать тезис о том, что в бедах России виноваты представители «нерусских» национальностей. Против него выступают 68%, а за — только 27% москвичей.

Лучше всего москвичи относятся к представителям славянских этносов: русским (44%), белорусам (17%) и украинцам (15%). Затем с 3% в рейтинге этнической благожелательности у москвичей расположились таджики, армяне, грузины, татары, евреи и европейцы. По 2% в этом же списке получили узбеки, казахи и немцы. Всего по 1% москвичей лучше всего относятся к американцам, англичанам, японцам, литовцам, чеченцам, кавказцам в целом.

Наибольшую антипатию у жителей столицы вызывают выходцы с Кавказа – 31% заявил о своей нелюбви к ним. Затем следуют таджики – 23%. Тройку самых нелюбимых москвичами этносов замыкают азербайджанцы с 17% в антирейтинге. Выделяя отдельные северокавказские народности, москвичи говорят о своей антипатии к чеченцам (12%), грузинам (9%), армянам (6%) и дагестанцам (5%).

На сегодняшний момент самой острой проблемой столицы москвичи называют большое количество мигрантов из бывших южных республик СССР и российского Северного Кавказа – 55%. На территории Москвы, по разным оценкам, находится от 500 тысяч до 3 млн трудовых мигрантов. При этом неофициальное население столицы оценивается чаще всего в 15 млн человек.

 

Источник: «rusplt.ru»

Добавить комментарий