Владимир Васильев заявил о начале выстраивания партнерских отношений с бизнесом

Легализацию предпринимательства и противодействие теневой экономике обсудили 1 июля на заседании рабочей подгруппы Государственного совета России в режиме видеоконференцсвязи под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева. В региональном Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства сообщили, что руководитель республики является ответственным за работу подгруппы по данному направлению.

Васильев отметил, что число участников подгруппы выросло с 37 до 40, они представляют 27 субъектов России. Ранее с членами рабочей группы была обсуждена структура доклада и заслушаны примеры региональных механизмов противодействия теневому сектору. Все замечания по структуре учтены, в докладе отражены ключевые вопросы, лучшие практики регионов по тематике.

Глава Дагестана констатировал необходимость выработки решений по созданию цельной, эффективной, функционирующей системы противодействия теневой экономике, которая позволила бы увеличить темпы развития легального бизнеса в стране и создать благоприятную предпринимательскую среду. «Наша работа в регионе показывает – чем более активно мы вынуждаем экономику к работе в правовом поле, тем более растут обоснованные ожидания бизнеса, соблюдающего все требования законодательства», – сказал Васильев.

Своим видением ситуации и возможными путями решения поделились члены подгруппы. Например, первый заместитель министра экономического развития Пермского края Алексей Григорьев назвал целесообразным упрощение и унификацию специальных налоговых режимов. Также он поднял тему снижения административной нагрузки на предпринимателей и сокращения объемов отчетности.

Представитель Агентства стратегических инициатив рассказал о проводимой в России работе по созданию цифровой платформы для взаимодействия бизнеса и власти. Она будет представлять собой электронный ресурс, на который предприниматели со всех регионов страны смогут направлять свои обращения. В дальнейшем вопросы, которые беспокоят бизнесменов, будут отрабатываться на уровне федеральных министерств и ведомств.

«Все хотят видеть работающий пример, приводящий к положительным результатам. Обмен опытом в этой непростой работе очень важен. Каждый регион проводит работу в плане «обеления» и наступления на теневую экономику. Наши подходы совпадают, но у каждого есть свой опыт, своя история. Поэтому будет очень интересно, если мы обменяемся практиками», – сказал Васильев.

Он привел Дагестан в качестве положительного примера. Здесь, по результатам 2018 года, обеспечено заключение более 37 тысяч трудовых договоров. Помимо создания новых рабочих мест легализовано большое количество уже существовавших. Эффективному решению этих вопросов, по словам Владимира Васильева, и будут способствовать лучшие практики.

«Мы приступаем к выстраиванию партнерских отношений с бизнесом. Во главу угла будем ставить рост налоговых и иных поступлений от бизнеса в бюджет, а мы со своей стороны будем обеспечивать открытость, прозрачность, эффективность расходования средств», – заверил Глава Дагестана.

Добавить комментарий