В семьях махачкалинцев чаще других россиян встречаются 3 и более автомобилей

Сервис заказа такси Ситимобил и исследовательская компания ResearchMe провели опрос среди автовладельцев и выяснили, какие марки авто они предпочитают, сколько тратят на содержание своего автомобиля в год, а также считают ли они такси выгоднее личного транспорта. В опросе поучаствовало более 3 тысяч россиян.

Оказалось, что 78% автомобилистов пользуются услугами такси. Большинство респондентов (44%) заказывают такси несколько раз в месяц, а почти треть автовладельцев выбирает такси несколько раз в неделю. Примечательно, что самыми активными пользователями такси являются москвичи, 45% пользуются услугами перевозчиков несколько раз в неделю.

По данным исследования, больше половины россиян купили авто самостоятельно на собственные средства, 22% приобрели машину в кредит, а для 18% автомобиль оказался подарком. Чаще всего презент в виде авто получали жители Дальневосточного федерального округа (Владивосток, Хабаровск, Чита, Якутск, Комсомольск-на-Амуре, Петропавловск-Камчатский) — на них приходится 28%.

При этом у большинства (67%) россиян один автомобиль в семье, а у четверти — 2. Интересно, что самыми частыми владельцами двух машин являются молодые люди в возрасте 18-25 лет, таких почти треть. А в семьях жителей Махачкалы, Ставрополя, Грозного, Нальчика и Владикавказа (Северо-Кавказский федеральный округ) чаще других россиян (14%) встречаются 3 и более автомобиля.

Исследование также показало, что 67% опрошенных предпочитают авто зарубежной марки, и лишь треть — отечественной.

Самой популярной маркой автомобиля у россиян стала BMW (17%), на втором месте — Audi (12%), на третьем — Toyota (9%). Стоит отметить, что BMW пользуется наибольшей популярностью у россиян в возрасте 18-25 лет. При этом большинство (28%) владельцев авто этой марки проживают в Северо-Кавказском федеральном округе. У жителей Санкт-Петербурга, помимо BMW, лидирует также автомобиль марки Kia — его выбрали 13% петербуржцев.

Любопытно и то, что большинство владельцев авто не платят штрафы — таких почти половина. Четверть опрошенных тратят на оплату штрафов до 500 рублей в месяц. А больше остальных (14%) тратят жители Северо-Кавказского федерального округа (Махачкала, Ставрополь, Грозный, Нальчик, Владикавказ) — в месяц у них уходит от 1 до 2 000 рублей на оплату штрафов.

Добавить комментарий