В мэрии Дербента прокомментировали беспорядки в исторической части города

В администрации Дербента прокомментировали события, произошедшие в городе сегодня, 15 марта, и приведшие к разрушению ворот старейшей на территории России мечети. В заявлении, опубликованном на официальном сайте дербентской мэрии, отмечается, что беспорядки были связаны с попытками определенных лиц дестабилизировать обстановку в городе.

Согласно данным администрации, утром 15 марта в Дербенте состоялся несанкционированный сбор жителей верхней части города, которые были возмущены действиями назначенного недавно директора Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музейя-заповедника Виктора Чеснокова, который уволил из учреждения некоторых сотрудников. В этой связи в городской мэрии заявили, что уволенные работники на самом деле только числились в музее.

«Собравшиеся направились к Джума-мечети, выкрикивая возмущения против увольнения новым руководством ГБУ “Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник” сотрудников, которые числились в музее, но не посещали рабочие места. На место прибыл директор музея Виктор Чесноков, чтобы объяснить ситуацию, однако его слушать не стали, проявив агрессию в действиях и высказываниях», – говорится в сообщении.

Напомним, ранее глава Дербента Хизри Абакаров обвинил уже бывшего директора музея-заповедника Али Ибрагимова в препятствовании проведению работ по реконструкции городского парка им. Низами Гянджеви, а также в организации на прилегающей к крепости Нарын-Кала территории различных торговых точек, заведений, незаконных строений и несанкционированных мусорных свалок. После этого, в начале марта, место Ибрагимова занял Виктор Чесноков.

В городской администрации добавили, что действия граждан 15 марта привели к разрушению ворот дербентской Джума-мечети, которая признана самой древней в России.

«Считаем сегодняшнее событие попыткой определенных лиц спровоцировать конфликт в исторической части города. Попытка была провалена благодаря своевременному вмешательству правоохранительных органов. Но в результате инцидента были сломаны ворота старейшей мечети России», – отметили в мэрии.

При этом власти Дербента подчеркнули, что все виновные будут привлечены к административной ответственности.

Добавить комментарий