В Дагестане завершили расследование дела об отравлении водой жителей села Ленинаул

Следственный комитет по Дагестану завершил расследование уголовного дела в отношении руководителя ООО «Прогресс».

Как сообщил информагентству представитель ведомства Расул Темирбеков, он обвиняется в совершении преступления по ч. 1 ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей) УК РФ.

«Следствием установлено, что в 2017 году между селом Ленинаул Казбековского района республики и ООО “Прогресс” было заключено концессионное соглашение. В соответствии с ним организация была обязана осуществлять деятельность по оказанию холодного водоснабжения потребителям на территории указанного населенного пункта, бесперебойному и качественному водоснабжению, обеспечить сдачу в эксплуатацию объекта соглашения с технико-экономическими показателями, соответствующими государственному стандарту, санитарным нормам и правилам, установленным законодательством РФ.

27 декабря 2018 года на окраине села Ленинаул произошла авария на водопроводе, вследствие чего в водопровод проникли сточные воды и нечистоты. Руководитель ООО “Прогресс” в нарушение соглашения и санитарно-эпидемиологических правил не разработал рабочую программу производственного контроля качества воды, не согласовал его с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора и не принял своевременные меры по устранению аварии водопровода. В результате этого с 1 по 10 января 2019 года 77 жителей села, 13 из них – дети в возрасте до 17 лет, отравились водой», – рассказал Расул Темирбеков.

Он отметил, что следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Добавить комментарий