В Дагестане в 2021 году под яровой сев отведут почти на 8% больше пашни, чем в 2020 году

В среду, 17 марта, в режиме видеоконференцсвязи, под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова прошло совещание, в ходе которого рассмотрели вопросы проведения в 2021 году весенних полевых сельскохозяйственных работ в субъектах ЮФО и СКФО.

От нашей республики в совещании приняли участие специалисты Минсельхозпрода РД, Гостехнадзора, Агрохимслужбы «Дагестанский», АО «Дагагроснаб», дагестанского филиала Россельхозцентра, регионального отделения Россельхозбанка. С информацией по Республике Дагестан выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

В 2021 году яровой сев в Дагестане намечено провести на площади 225 тысяч гектаров, что превышает прошлогодний показатель на 7,6 процента. Практически по всем культурам ожидается рост посевных площадей. Под яровые зерновые и зерно-бобовые культуры отведут 71,6 тысяч га пашни, кормовые многолетние и однолетние культуры – 74,4 тысяча га, бахчевые – 8,5 тысячи га, технические – 7,2 тысячи га, овощи открытого грунта – 43,1 тысяча га, картофель – 20,5 тысяча га.

По состоянию на 12 марта, в Дагестане вспахано 55 процентов от предполагаемой к яровому севу площади. Значительная часть пахоты приходится на весеннюю вспашку, так как осенний период в республике выдался засушливым, в связи с чем поднимать зябь было практически невозможно. Пахота продолжается.

Обеспеченность семенами составляет около 75 процентов от потребного количества. Проблем с приобретением недостающей части семян не предвидится — сельхозтоваропроизводители, не имеющие собственных семян, намерены приобретать их как внутри республики у хозяйств, имеющих излишки семян, так и в соседних регионах – в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области.

В настоящее время аграрии активно занимаются подкормкой посевов озимых зерновых культур, под которыми в Дагестане занято 94,5 тысячи гектаров. Озимый сев был проведен в тяжелых условиях, сложившихся вследствие отсутствия осадков в продолжительное время, из-за чего сроки сева осенью затянулись. Как отметил Шарип Шарипов, в этой связи обязательно необходимо усилить акцент на наращивание ранневесенней подкормки озимых, чтобы дать возможность зерновым культурам укрепиться и выйти на планируемую урожайность. К середине марта подкормлено 20 тысяч гектаров посевов, что составляет более 22 процентов от общего озимого клина.

Добавить комментарий