Суд продлил на два месяца арест Абдулмумину Гаджиеву и Абубакару Ризванову

Советский районный суд Махачкалы продлил на два месяца срок содержания под стражей журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Аналогичное решение суд принял и в отношении другого фигуранта уголовного дела о финансировании терроризма – Абубакара Ризванова.

Доводы следствия о необходимости продления мер пресечения Гаджиеву и Ризванову были идентичными: продлены сроки предварительного следствия, необходимо отследить движение денежных средств по банковским счетам, а также провести следственные действия в селах Новокули и Новосаситли.

«Я перестал воспринимать суд всерьез, – заявил на заседании во вторник Абдулмумин Гаджиев. – Я только прихожу увидеть близких родственников. Я не верю, что тут что-то решается. Мы все уже готовы к тому, что все будет так, как скажет следователь. Скажет продление на два месяца – продлят на два месяца. Скажет на полгода — будет на полгода. Скажет, что меня надо пытать электрическим током, я не удивлюсь, если судья выйдет из совещательной комнаты и повторит свою дежурную фразу: «Суд счел убедительными доводы следствия».

Журналист напомнил суду, что обвинение в отношении него строится на показаниях Кемала Тамбиева, полученных под пытками. При этом показания были получены следствием вечером 14 июня, хотя Гаджиев был задержан в тот день рано утром.

«То есть следователи вечером пытали, били его, вытянули какие-то показания, потом вернулись через машину времени на утро и меня задержали на основании того допроса», – прокомментировал методы работы следствия Гаджиев.

По его словам, в деле нет ни одного весомого доказательства ни инкриминируемого ему преступления, ни того, что он может скрыться от следствия или оказать на него давление.

«Единственное, что может представить следствие в будущем, на мой взгляд, какое-нибудь очередное абсурдное доказательство, ничего другого. Ну, например, что 56 июня на 48-м этаже гостиницы «Ленинград» я закинул чемодан с двумя миллиардами долларов на пролетающий в сторону Ирака вертолет. Я уверен, что судья зайдет в совещательную комнату, выйдет из нее, и мне дадут его постановление, в котором будет написано, что суд счел доводы следствия убедительными», – резюмировал журналист.

Судья Мурад Гюльмагомедов зашел в совещательную комнату и, проведя в ней час, счел доводы следствия убедительными. Мера пресечения в виде заключения под стражу продлена Абдулмумину Гаджиеву на два месяца, до 13 ноября включительно.

Днем ранее такое же решение он принял и в отношении Абубакара Ризванова.

Добавить комментарий