Ахмат Арена

«Рубка» за Кубок в Грозном

МалосоловФутбольный эксперт ,  ведущий программы “фанZона” Андрей Малосолов рассказал “Кавказской политике” почему фанаты ЦСКА не поехали в Грозный, какие проблемы существуют в российском футболе и что ждать в финальном матче за Кубок России.

В преддверии финального матча между московским ЦСКА и махачкалинским «Анжи» Андрей Малосоловым поделился своим видением ситуации в отечественном футболе и объяснил почему существует такая неприязнь между русскими и кавказскими болельщиками.

Также отметим, что Андрей Малосолов, после того как стало известно, что финальный матч состоится в Грозном, сразу высказал свой протест данному решению.

— Андрей, вы решили не ехать в Грозный на финал Кубка России между московским ЦСКА и махачкалинским «Анжи». Почему?

— Во-первых, я считаю, что Кубок должен проводиться на главном стадионе страны, в столице ,это ему положено по статусу. В Лужниках, или в Черкизово, например. Финальные игры юношеских команд, Суперкубок могут проводиться в регионах без проблем, но не Кубок страны.

Во-вторых, город Грозный не приспособлен к приему больших групп болельщиков, привыкших к определенной степени свободы передвижений и поведения. Болельщикам, живущим в центральной части или, к примеру, северо-западной части нашей страны довольно проблематично добираться до столицы Чеченской Республики.

В-третьих, Чечня сегодня выглядит отдельно рассматриваемым субъектом футбола. Во многом благодаря Рамзану Кадырову. Да, в Грозном шикарный стадион. С этим никто не спорит. Как не спорит и с тем, что там созданы шикарные условия для приезжих команд. Но не стоит забывать, что представители многих команд, среди которых пермский «Амкар», не раз заявляли, что «они спешат поскорее уехать» из столицы ЧР.

Не стоит забывать инцидент с избиением игрока «Краснодара» Спартака Гогниева. В данном случае я говорю об молодежных командах.

Для футбольных болельщиков условий в Грозном нет. Им нужна свобода, развлечения, тусовки. Но об этом не может быть и речи, когда в городе не продается алкоголь и существуют правила, приемлемые для патриархальных, отсталых сообществ. Остается отмечать победу только молоком. Попробуйте такое объяснить немецким, английским, австрийским или итальянским фанатам, для которых очень важно отметить победу любимой команды хорошим возлиянием. А чем хуже них наши болельщики?

Также глупо отрицать, что существует межнациональная проблема. Есть неприязнь между болельщиками.  И зачастую она объективная.

Вспомним недавний приезд журналистов в Грозный. Все они утверждают одно – Рамзан Кадыров крутой руководитель. Это что касается «вывески». Но если брать другой уровень, бытовой, то можно увидеть неприязнь к русским.

На встрече журналистов со студентами чеченских ВУЗов, последние в очередной раз дали понять, что «вы нам должны, и чем больше, тем лучше». Пока что, поствоенное восприятие не дает ситуации изменится в лучшую сторону, чтобы не предпринимали на разных уровнях власти. И вряд ли даст в ближайшем будущем. И это я еще мягко говорю.

Я скажу когда болельщики начнут ездить на игры на Кавказ. Это случится тогда, когда «Терек» будет жить и тренироваться в Грозном, а не в Кисловодске, а «Анжи» в Махачкале, а не в Москве.

Когда говорят, что там нет инфраструктуры, это все чушь. Сегодня и Рамзан Кадыров, и Сулейман Керимов могут ее создать и создают. Но игроки, которых они приглашают, не хотят жить на Кавказе, они его опасаются, причем не только они, но и УЕФА к примеру, которая не позволяет Анжи проводить матчи Лиги Европы на весьма неплохом стадионе в Дагестане.

Поэтому все споры вокруг бойкота армейских фанатов можно было бы прекратить на этом факте. Но я все же постараюсь обобщить данную проблему, находясь что называется над схваткой, постаравшись максимально быть беспристрастным.

— Андрей, вы отметили, что существует неприязнь между русскими и чеченскими фанатами. А как складываются отношения между русскими фанатами и фанатами других кавказских команд: «Анжи», «Алания», «Спартак-Нальчик»?

— С 2006 года активно работало Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ). Под их эгидой проводился турнир «Забей гол, фанат», в котором принимали участие и кавказские фанаты, которые, стоит отметить, добивались хороших результатов на этой площадке. Турнир проводился в разных городах, и в Москве, и в Питере, Сочи, Геленджике, и в Самаре. Фанаты «Терека» доходили до финала однажды, где проиграли фанатам ЦСКА.

Был инцидент с фанатами «Анжи», которые подрались в Самаре, после чего они вышли из турнира, да и из ВОБа тоже. Но в целом, стоит отметить, несмотря на все противостояния, фанаты в целом находили общий язык. Вместе выпивали, тусили. Фанаты «Алании»  и «Спартака» из Нальчика в основном пили, болельщики «Терека» в этом замечены не были. В общем, отношения были неплохими.

В 2010 году, ВОБ раскололся и потерял свое значение. Хотя именно эта организация могла что-то реальное сделать в фанатской среде. Вспомним случай в Нальчике, когда фанаты местного «Спартака» закидали камнями фанатов нескольких московских. Тогда ВОБ решил этот конфликт, собрав вместе представителей фанатского движения кавказских и русских команд.

Но не стоит все сегодняшние беды списывать на то, что ВОБ не тот, каким был раньше. С ростом пассионарности  некоторых кавказских народов, с одной стороны, и социальной апатии, усталости русскоязычного сообщества, с другой стороны, конфликт между русскими и кавказскими фанатами прошел точку невозврата. Убийства футбольных болельщиков выходцами с Кавказа, инциденты на матчах на Юге России также сыграли немалую роль в усилении неприязни и привели к росту нападений на болельщиков из Дагестана и Чечни.. Фанаты остро реагируют на такие инциденты. Но, тем не менее, фанаты имеют полное право самим решать как и где поддерживать или не поддерживать свои команды. Фанаты отличаются от многих субкультур и тем более  лоялистских молодежных течений, что не ходят строем и не реагируют на команды.  Они, вопреки мнению, никому ничего не должны, а поддержку осуществляют за свои деньги и благодаря своим убеждениям.

В некоторых странах Европы (Хорватия, Сербия, Албания, Турция, Греция – там, где есть напряжение между народами на межнац и межконфессиональной почве) враждующие команды проводят матчи, с участием болельщиков только команды хозяев. Приезжим болельщикам, во избежание конфликтов официально запрещено посещать стадион принимающей стороны. Или еще один пример из Голландии…  Фанаты «АЯКСа» и «ПСВ» люто ненавидят друг друга. И там официально принято, что на матчи этих команд присутствовать только представители клуба-хозяина. И УЕФА , и ФИФА стараются конечно решать такие проблемы, но постепенно, не нагнетая, стараясь сделать все, чтобы толерантное движение было что называется двусторонним.

Несмотря на многочисленные регламенты против расизма и иных форм неприятия, никого в объятия друг другу не бросают, дают определенный переходный период для снятия напряжения. Поняли, о чем я?

— Как вы оцениваете сегодняшнее судейство? Можете ли сказать, что оно необъективно в матчах с участием кавказских команд? Чью сторону обычно принимают судьи в таких матчах?

— Судейство не идеальное, но оно и не такое уж и плохое. Прежде чем сваливать всю вину на судейство, стоит разобрать игру каждого игрока. Зачастую случается так, что 30-40% брака у игроков за матч. А тренеры не ошибаются? Производя не те замены, не угадывая с составом, приобретая плохих или негодных футболистов? Я к тому, что не стоит валить все грехи только на одну сторону.

Если же взять матч в Грозном, который судил судья Вилков и разобрать на молекулы его судейство, то я считаю, что он отсудил весьма объективно. Просто проблема была в том, что в том матче удалили любимца публики Ризвана Уциева, в результате чего Кадыров назвал судью продажным козлом. Удали он Рыбуся или Лебеденко, ничего подобного скорее всего бы не было.

Ни для кого не секрет, что в Чечне всегда хотели создать команду, в которой было бы много чеченцев. Он не будет переживать за иностранного игрока или за Черчесова, которого он уволил. Почетному президенту Терека позволено многое, что не позволено другим.

Я считаю, что Рамзан Кадыров сегодня может решить проблему судейства, если захочет. Ведь у него хорошие отношения с руководством футбола, на самом верху. Вот он и мог бы затронуть эту тему и принять участие в ее решении.

— По-вашему, что необходимо изменить в сегодняшнем футболе, чтобы любой человек мог прийти вместе с семьей на стадион, где он не увидел бы драку фанатов, не услышал бы мат и не наблюдал бы за конфликтными ситуациями на поле?

— Считаю самой большой проблемой отсутствие внятной стратегии  нашего государства в сфере межнациональных отношений.  Лет 7-8 назад все было спокойнее, но сейчас люди не хотят видеть приезжих в своих городах. Причем неважно, откуда он приехал, с Киргизии или с Дагестана. Неприязнь к внешним и внутренним мигрантам рождает ответную неприязнь.  Мы имеем в наличие серьезнейший цивилизационный конфликт, столкновение разных культур и эпох. Ком катится с горы, собирая в себя все вокруг. Это главная проблема.

Следующее. Необходим профсоюз болельщиков, который был наделен серьезными полномочиями, и представители которого могли занимать места в исполкоме РФС, присутствовать в различных лигах, реально работать на решение вопросов в футбольной семье.

Управление футболом. Нынешние руководители РФС не готовы решать вопросы болельщиков и не готовы модернизировать российский футбол.

Существуют проблемы в самом управлении и создании нужных условий. Когда невозможно выпить кружку пива перед матчем, это неправильно. Невозможно представить матчи УЕФА в Европе, где болельщик не может посмотреть футбол и выпить пива.

Состояние стадионов стране оставляет желать лучшего.

Есть проблемы неприятия кавказцев в фанатских «фирмах» и коллективах. Есть еще одна  локальная футбольная, хотя уже и не совсем футбольная проблема. Назвать ее можно «кавказское братство». Есть такое объединение «АТАС», состоящее из фанатов «Алании», «Терека», «Анжи» и «Спартака» из Нальчика. Представители данных фанатских групп зачастую сами устраивают провокации на матчах, думая, что тем самым они помогают своей братской команде. Один из таких инцидентов произошел в матче между «ЦСКА» и «Аланией», куда пришли болельщики «Анжи», начали танцевать лезгинку, показывать непристойные знаки в адрес болельщиков «ЦСКА», что в итоге привело к взрыву страстей, которых до этого не было, которых вполне можно было бы избежать.

Но отмечу, что корень проблем в плоскости управления сложнейшей межнациональной проблемой, проблемами внутренней и внешней миграции, не говоря уже о противодействию коррупции и криминала. Когда не со своей работой не справляются те, кто должен этим заниматься, такие вопросы решают «люди на местах».

— Ваш прогноз на финал Кубка? Что мы с вами увидим на «Ахмат-Арене»?

— Прогнозов я стараюсь не давать. Но я уверен, что будет «рубка», футбольная суровая «рубка». У обеих команд сильнейшие составы. Но мне, как болельщику «ЦСКА» хотелось бы, чтобы победили именно армейцы.

 

 

Источник: «Кавполит»

Добавить комментарий