Олимпиада без борьбы?!!!

Александр Карелин

Александр Карелин: мы приложим все силы, чтобы борьба осталась в программе Олимпийских игр.

12 февраля, исполком Международного олимпийского комитета (МОК) утвердил 25 основных видов спорта, которые будут предложены для включения в программу летних Олимпийских игр 2020 года на 125-й сессии МОК, назначенной на 7-10 сентября в Буэнос-Айресе (Аргентина). В их числе не оказалось исконно российского вида спорта – спортивной борьбы, которая включает в себя греко-римскую, вольную и женскую борьбу. Теперь на Олимпиаду-2020 борьба будет пробиваться в качестве «дополнительного» вида спорта – в соперничестве с бейсболом / софтболом, каратэ, роллер-спортом, скалолазанием, сквошем, вейкбордингом и ушу. Эту ситуацию Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал трёхкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы по греко-римской борьбе, Герой России Александр Карелин.

— На Олимпийских играх советские и российские борцы завоевали 77 только золотых медалей: одну – женщины, 34 – вольники, 42 – классики, — напомнил Александр Карелин. – Понятно, что многим это не нравилось. Я не сторонник «теории заговора», но, по-моему, подоплека здесь очевидна. Доминирование наших борцов в совокупности с позицией Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) повлияло на это разрушающее олимпийские устои решение, которое сегодня принял исполком МОК. Борьба была одним из основополагающих олимпийских видов, входила в программу еще античных Олимпиад, и по историческому праву должна остаться в программе летних Игр. Однако чехарда с правилами и попытки соответствовать сразу всему привели к угрозе исключения. Впрочем, я надеюсь, что мы еще до сессии МОК в Буэнос-Айресе сможем аргументировать и отстоять нашу позицию, и сегодняшнее решение не воплотится в жизнь, так и останется проектом.

— Действительно, не всё ещё решено. Может быть, включится Олимпийский комитет России. Может быть, исполком МОК рекомендует спортивную борьбу в качестве 26-го вида спорта. В конце концов, может быть, сессия МОК проголосует против сегодняшнего решения исполкома МОК.
— Слишком много «может быть». Я считаю, что мы, являясь частью олимпийских традиций, сами создали почву для такого решения – когда пошли на поводу, начали коверкать свои правила, меняли их 25 раз за последние 20 лет. В этом и кроется вся «интрига». Мы потеряли популярность не из-за президента, а из-за последствий его работы. Вы же понимаете, что это значит, когда люди, которые по 30 лет болели за борьбу, ездили на соревнования, сейчас спрашивают друг у друга: «А за что дали оценку?» Кроме ковра и трико от борьбы не осталось ничего, а самое страшное – пропал нерв. И ситуация достигает точки кипения не впервые, слухи об исключении борьбы из олимпийской программы муссируются давно. А ведь мы предлагали простые и внятные вещи. Я не просто подписал петицию. Четыре года назад по поручению Федерации спортивной борьбы России я сам сел – и написал предложения по экспериментальным правилам. Было свободное время… Их поддержали многие легендарные спортсмены. От имени нашей победоносной федерации мне доверили представить эти правила членам международной федерации. Но их просто-напросто – не услышали. Не услышал ни один президент национальной федерации. FILA решала свои вопросы – по расширению географии олимпийских призёров. Хотя я, например, не понимаю, как можно расширять медальную географию такой ценой. В FILA не захотели видеть и слышат очевидного. Забыли, что честная, пусть и жесткая, конкуренция порождает уважение друг к другу, а бесчестная – ломает смысл происходящего.

— Александр Александрович, как человек, который не проигрывал, обнадежьте: мы увидим борьбу на Олимпиаде-2020?
— Как человек, который проигрывал, который знает, что такое горечь поражения, я могу сказать: к победам нужно готовиться заранее. Они могут случаться неожиданно, но чаще всего это – прогнозируемая история, в основе которого лежит долгий, тяжелый, большой труд. Поэтому сейчас нам нужно с новыми усилиями сосредоточиться на поиске взаимопонимания с МОК. Я знаю, что в бюро FILA сейчас непростая обстановка. Но если мы сейчас включимся все сообща – сможем что-то изменить. Лично я убежден, что здравый смысл – не конъюнктура, а именно здравый смысл – восторжествует, борьба останется в программе Игр, и исконные олимпийские традиции продолжатся.

— Очень хочется верить. Потому что сегодняшнее решение исполкома МОК просто огорошило.
— Сейчас в Государственной Думе идет пленарная неделя. И сегодня все – и кому небезразлична борьба, и кто только отдаленно представляет себе, что это такое – подходили ко мне и, тыкая пальцем в экран для голосования, спрашивали: «Неужели так бывает? Разве такое возможно?» Я это рассказываю к тому, что при всей, казалось бы, незаметности и незрелищности борьбы, которую нам иногда приписывают, история оказалась заметной. Хотя я не хочу, чтобы борьба получала популярность через скандалы. Мы приложим все силы, чтобы борьба осталась в программе Олимпийских игр.

— Вам не кажется, что мы уже подошли к черте, когда Александру Карелину нужно выставить свою кандидатуру на выборах президента FILA?
— Я убежден, что федерация – это объединение ради любимого дела или для кого-то, может быть, выгодного. Там все должно решаться общими усилиями. Дело в другом: лидер должен вести за собой или хотя бы понимать направление, в котором нужно двигаться, прилагать усилия. Сейчас всё это разбазарено, размазано. И продолжается это, к сожалению, уже не первый десяток лет. Отвечая на ваш прямой вопрос: я не думал об этом. Я привык ездить на соревнования, потому что мне это интересно, а не потому, что так положено по занимаемой должности.

Добавить комментарий