«Дагестан. Рождение чемпионов»

bc6853bbc35ff0b9e458d6c0173de769.d5120a559a9bae3.44149963 8929ddc8477883e46192db67c23351a4.d5120a4c9e706a4.30235948В Каспийске состоялось грандиозное шоу профессионального бокса «Дагестан. Рождение чемпионов».

Увидеть бокс в его лучших традициях – именно эта причина побудила любителей  единоборств прийти на турнир профессионального бокса «Дагестан. Рождение чемпионов». Бойцовское шоу состоялось 16 февраля, в развлекательном центре «Москва» города Каспийска.

Организаторами шоу выступили промоутерская компания SKV BOXING, Федерация профессионального бокса ЮФО и СКФО, Федерация профессионального бокса Дагестана под патронажем Федерации профессионального бокса России, при непосредственной поддержке министерства по физической культуре и спорту РД. Турнир также транслировался и на российском телеканале «Боец».

Шоу профессионального бокса «Дагестан. Рождение чемпионов» — крупнейшее спортивное событие в Северо-Кавказском федеральном округе. Зрители получили уникальную возможность наблюдать за захватывающими поединками, как дебютантов профессионального ринга, так и известных боксеров-профессионалов, популярных не только в России, но и за рубежом. В рамках турнира состоялось 8 поединков, среди которых один титульный и шесть рейтинговых боев.

Победы, поражения, нокауты, травмы – все это смогли увидеть любители бойцовского шоу. Все это вместе при огромнейшей поддержке дагестанских зрителей превратило шоу «Дагестан. Рождение чемпионов» в очень зрелищный и красивый турнир.
Объявить о начале соревнований на ринг вышли организаторы турнира – президент Федерации профессионального бокса ЮФО и СКФО Сергей Костенко, президент Федерации профбокса Дагестана Зайналабид Гаджиев, президент Федерации профбокса СКФО Шамсади Дудаев.

«Впервые на дагестанской земле проходит официальный турнир профессионального бокса, причем в полном объеме. Мы и в дальнейшем будем радовать зрителей подобными соревнованиями. Вместе с тем, хочу поблагодарить всех тех, кто принял участие в организации этого грандиозного мероприятия», — сказал С. Костенко.

Пожелав спортсменам удачи, а зрителям хорошего зрелища официальные лица дали старт турниру, а ведущий российский ринг-анонсер Александр Загорский вызвал первых бойцов – Байрама Мухаммедова из Туркмении и Мурада Рабаданова, представляющего Дагестан. Уже стартовый поединок, открывавший блок рейтинговых боев показал, что можно ожидать зрителям – красивые приемы, скорость, шквалы ударов. В первом раунде соперники присматривались друг к другу, проводили разведку и лишь затем обменялись несколькими чувствительными ударами. В следующих раундах спортсмены раз за разом бросались в атаку, пренебрегая защитой. В итоге Рабаданов одержал победу единогласным решением судей.
Следующий шестираундовый бой в полусреднем весе прошел между Висханом Мурзабековым (Чеченская Республика) и Алексеем Ковалевым (Ейск). Висхан довольно энергично, резкими наскоками наносил сильные, чувствительные удары. Не смог использовать свое преимущество в росте боец из Йеска. Ковалев подпустил соперника на ближнюю дистанцию и «нахватал» много ударов в корпус, что заметно сказалось на его самочувствии – у бойца замедлилась реакция, сбилось дыхание. Поражение было неминуемо. Единогласным решением судей победу одержал Висхан Мурзабеков.

Следом за первым победителем Дагестан получил второго – Мурад Далхаев одержал убедительную победу над армянином Зорайром Воскананом. Бой продлился чуть больше минуты, Далхаев точным ударом по печени лишил Восканана возможности продолжать поединок – в итоге технический нокаут.

Стоит отметить, что это был не просто поединок, это был бой-реванш. Спортсмены уже встречались на ринге и тогда, также как сейчас, победу праздновал дагестанский боец. После схватки Мурад поделился своими эмоциями. «Услал ли я? Совсем нет, я ведь провел лишь один раунд и то не полностью. Восканян сам захотел реванша и это меня даже разозлило. Раньше я дрался в любителях, теперь же решил перейти в профессионалы, это и выгоднее. Этим я зарабатываю, ведь все что я умею – это драться», — рассказал Далхаев.

Еще одной победой порадовал дагестанских зрителей тяжеловес Вагаб Вагабов, который одержал победу над украинским боксером Александром Охреем. Дебютант профессионального ринга Вагабов имеет большой опыт в смешанных единоборствах – чемпион мира по ушу саньда, джиу джитсу и второго сезона по боям без правил.

Большой ажиотаж вызвал следующий поединок. Скрестить силы на ринге решились 40-летний украинец Николай Коренев и 24-летний российский боксер Давид Аванесян. Оба боксера имели большой опыт на профессиональном ринге. Несмотря на свой солидный возраст Коренев наносил довольно ощутимые удары, но молодость и проворство в итоге взяли свое. Поединок закончился досрочно в связи с отказом от продолжения боя из-за полученной травмы. Выброшенное тренерами полотенце в знак признания поражения своего подопечного ознаменовало победу Аванесяна.

Турнир не обошелся и без местного колорита – ансамбль «Дагестан» станцевал для зрителей зажигательную лезгинку. В программу вечера также вошел благотворительный аукцион. Золотая фигурка боксера и боксерские перчатки с автографами всех бойцов турнира ушли к самому щедрому участнику аукциона – Марату Касумову из Махачкалы за 60 тысяч рублей. По словам организаторов, все вырученные средства пойдут в помощь Воронцовкой школы-интерната для детей с ограниченными возможностями.

Ну и завершил  грандиозное мероприятие титульный поединок: бой за звание чемпиона СНГ и славянских стран по версии журнала «ПРО БОКС». В весовой категории до 91 килограмм встретились Семен Пахомов (Харьков, Украина) и  Дмитрий «Кувалда» Кудряшов (Волгодонск, Россия). Стоит отметить, что свое прозвище Дмитрий носит заслуженно. Его соперник не продержался и двух минут. Кудряшов отправил Пахомова в нокаут, после которого тот долго не мог оправиться.

После завершения турнира в коротком интервью РИА «Дагестан» президент Федерации профессионального бокса ЮФО и СКФО Сергей Костенко отметил качественный уровень проведенных боев и по-настоящему спортивно-праздничную атмосферу на ринге развлекательного центра города Каспийска.

«Действительно прошел хороший турнир. Спортивная программа полностью удалась. На дагестанской земле родилось еще четыре чемпиона. И даже больше — дагестанские боксеры завоевали себе место под солнцем профессионального бокса. У некоторых был дебют, но все они показали очень хорошие бои», — подчеркнул Костенко.

Зайналабид Гаджиев нам также рассказал, что это не последний профессиональный турнир, который будет проведен в Дагестане. По его словам каждые два-три месяца такие поединки, и даже лучше, будут радовать дагестанских зрителей. Причем география спортивного шоу с каждым разом будет расширяться, организаторы обещают приглашать соперников не только из России и стран СНГ, но из Африки, Канады, Австралии и других стран и континентов.

Источник: «РИА Дагестан»

Добавить комментарий