Состояние Сулеймана Керимова за день выросло на 400 миллионов долларов

Почти на 400 млн долларов США выросло состояние предпринимателя Сулеймана Керимова за один день. По данным Forbes, в течение 16 сентября капитал сенатора прибавил 3,89%.

Согласно данным рейтинга богатейших людей мира Forbes Real-Time, который обновляется в течение дня в онлайн режиме, накануне сразу четыре россиянина стали самыми успешными в мире. Среди них, помимо Сулеймана Керимова, оказались президент «Лукойла» Вагит Алекперов, глава газовой компании «Новатек» Леонид Михельсон, а также Геннадий Тимченко, которому принадлежат акции нескольких нефтяных и газовых компаний («Новатэка», «Сибура», «Стройтрансгаза» и «Трансойла»).

Семье Керимовых принадлежит более 82% акций крупнейшей золотодобывающей компании России «Полюс» и международный аэропорт Махачкала.

По мнению специалистов, рост состояния крупнейших российских миллиардеров связан с произошедшим 16 сентября резким скачком цен на нефть. Так, на открытии торгов в Лондоне цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent выросла почти на 12 долларов до 71,95 доллара за баррель.

В свою очередь, причиной резкого подорожания нефти стали проблемы крупнейшего поставщика нефти на мировой рынок — Саудовской Аравии. Напомним, в ночь на 14 сентября крупнейшие нефтяные предприятия страны подверглись атаке дронов, в результате чего суточная добыча нефти сократилась почти на 6 млн баррелей. По данным Bloomberg, это около 5% мировых поставок нефти. Специалисты полагают, что для полного восстановления добычи королевству потребуется несколько недель.

Добавим, что ответственность за нападение на нефтезаводы в Саудовской Аравии взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Ранее США объявили виновными в атаках Иран.

Добавить комментарий