Следствие предъявило обвинение журналисту Абдулмумину Гаджиеву

Редактору отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву предъявлено обвинение в том, что его публикации способствовали сбору денег на нужды боевиков, воюющих в Сирии.  

Согласно материалам уголовного дела, выдержки из которого приводит «Черновик», Абдулмумин Гаджиев в 2011 году вступил в преступный сговор с мусульманским проповедником Абу Умаром Саситлинским (настоящее имя – Исраил Ахмеднабиев), который создал благотворительный фонд «Ансар». Часть денег, собранных этим фондом, использовалась на нужды сирийских боевиков.

По мнению следствия, материалы Гаджиева, опубликованные в газете «Черновик» в 2011–2019 годах, были направлены на сбор денег для фонда. При этом журналист якобы знал, что деньги пойдут на финансирование боевиков.

После публикаций Гаджиева неустановленное количество граждан, считает следствие, перечислили фонду деньги, около 6 млн рублей из которых были переправлены террористической организации.

Обвинение Гаджиеву предъявлено по ч. 2 ст. 205.5 («Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической») и ч. 4 ст. 205.1 («Организация финансирования терроризма») УК РФ.

18 июня Советский районный суд Махачкалы отправил Гаджиева в СИЗО сроком на два месяца. Были арестованы и его предполагаемые сообщники – Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов.

Добавить комментарий