Скончался генерал-майор КГБ в отставке Омар Муртазалиев

На 95-м году жизни скончался видный военачальник, генерал-майор КГБ в отставке Омар Муртазалиев. В субботу он был похоронен на воинском кладбище в Махачкале. Администрация главы и правительства Дагестана распространила некролог, подписанный руководителями республики.

Омар Муртазалиев родился 14 октября 1925 года в селе Кулла Гунибского района.

С 1946 года Муртазалиев служил в органах госбезопасности. В 1959 году окончил Высшую школу КГБ. Проходил службу в Эфиопии, Ливане, Сирии, Турции, Ираке, Иране.

В сентябре 1982 года Омар Муртазалиев, занимавший должность первого заместителя председателя КГБ Дагестанской АССР, был направлен в Афганистан. Здесь он работал в должности начальника оперативной группы КГБ по ряду оперативных зон. С 1986 года – заместитель руководителя представительства КГБ в Афганистане.

В 1986–1991 годах Омар Муртазалиев возглавлял факультет Высшей Краснознаменной школы КГБ им. Дзержинского. В 1991 году вышел в отставку.

Омар Муртазалиев был председателем Комитета по делам ветеранов войн Дагестана, принимал активное участие в издании «Книги Памяти» и книги «Солдаты Отечества». Более двадцати лет проработал командиром Телевизионного отряда краеведов-следопытов (ТОКС). Он возглавлял также Федерацию легкой атлетики Дагестана.

За героизм и проявленное мужество генерал-майор Муртазалиев был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «За укрепление боевого содружества», «За безупречную службу» и многими другими наградами.

Добавить комментарий