Прокурор Дагестана рассказал о наиболее частых нарушениях при использовании госимущества

«Состояние законности в сфере использования государственного имущества вызывает нашу озабоченность», – заявил прокурор Дагестана Денис Попов, выступая на еженедельном плановом собрании под руководством врио Главы региона Владимира Васильева.

Он рассказал о наиболее распространенных нарушениях, которые выявляют правоохранительные органы в части пользования государственным имуществом. Среди них – нарушения при предоставлении движимого имущества без согласия собственника; использование имущества без заключения договоров и госрегистрации; передача прав владения вне процедур торгов; занижение арендных платежей; непроведение конкурса на право заключения договоров аренды и т.д.

При этом, подчеркнул Попов, значительное количество нарушений допускалось непосредственно должностными лицами органов управления государственным имуществом либо вследствие ненадлежащего исполнения ими контрольных функций.

Кроме того, не в полном объеме выполнены работы по установлению границ населенных пунктов, актуализации результатов государственной кадастровой оценки земель, разграничению государственной собственности. Наиболее подверженными коррупционным проявлениям и злоупотреблениям остаются земельные вопросы: до сих пор не завершены работы по инвентаризации сельскохозяйственных земель, оформлению права собственности на объекты недвижимости и земельные участки.

Среди причин низкой эффективности использования государственного имущества прокурор Дагестана назвал нарушения при учете и ведении реестра имущества. В результате не обеспечивается прозрачность и открытость в вопросе управления имуществом. Полномочия по администрированию неналоговых доходов исполняются не в полной мере, не ведется должный контроль за поступлением платежей – это в основном показала проверка муниципальных образований, причем поголовно. Допущен рост дебиторской задолженности по договорам аренды нежилого фонда государственного имущества, которая составила 486 млн рублей, задолженность по договорам аренды земельных участков – 115 млн рублей. Только на 30% от общего количества объектов недвижимости, закрепленной за государственными учреждениями, зарегистрировано право собственности Республики Дагестан. В реестр собственности региона не включен ряд объектов.

Остановился Денис Попов и на нарушениях, допускаемых государственными унитарными предприятиями. По его словам, из-за отсутствия должного контроля ежегодно ухудшается финансовое состояние ГУПов. Не обеспечивается инвентаризация закрепленного за ним государственного имущества, что ведет в последствии к его самозахвату.

Он рассказал, что установлены факты использования земельных участков по нецелевому назначению. К примеру, в Бабаюртовском и Каякентском районах установлен ряд случаев, когда предоставленные в аренду земли сельскохозяйственного назначения используются арендаторами под размещение промышленных объектов без перевода их в соответствующую категорию.

Всего по результатам проверок дагестанской прокуратурой в текущем году выявлено свыше 700 нарушений закона, по ним приняты меры прокурорского реагирования, в том числе возбуждено 10 уголовных дел.

Добавить комментарий