В Дагестане убит один из лидеров местного вооруженного подполья

НАК

Среди убитых сегодня в спецоперации на границе Табасаранского и Дербентского районов Дагестана был один из лидеров «Южной» группы Курбан Гусейнов, сообщает Национальный антитеррористический комитет.

Как сообщал «Кавказский узел», с 11 февраля на границе двух районов был введен режим КТО. По данным местных правоохранительных органов, во время боестолкновений были нейтрализованы пять предполагаемых боевиков.

По уточненным данным, убитые опознаны как Курбан Гусейнов — «правая рука» главаря «Южного сектора», Багир Агабаев — главарь «Хивской» боевой группы, Тимур Мирзеханов — «штатный киллер» группы, а также Расим Рамазанов и Шамиль Шихкеримов.

По информации НАК, Тимур Мирзеханов подозревается в убийствах главы селения Ляхля Хивского района 21 августа 2012 года и директора школы в селе Советское Магарамкентского района 9 июля 2011 года. Также ему приписываются два убийства в селении Куштиль Хивского района — главы селения и местной жительницы, отказавшейся платить дань с предпринимательской деятельности.

По данным следствия, в убийствах глав селений Ляхля и Куштиль Мирзеханов участвовал вместе с Багиром Агабаевым, уточнил источник корреспондента «Кавказского узла» в правоохранительных органах.

«Что касается Шихкеримова и Рамазанова, то оба они были активными пособниками боевиков. Шихкеримов под видом таксиста часто выполнял поручения членов подполья, ранее задерживался в селе Гимры, но был отпущен. Затем он, как и Рамазанов окончательно ушел на нелегальное положение», — отметил источник.

По его словам, в настоящее время группу «Южная», действующую на территории Дербентского, Табасаранского, Хивского районов Дагестана и в городах Дагестанские Огни и Дербент, возглавляет Гасан Абдулаев по прозвищу Абу Ясин, 1977 года рождения.

«Именно его правой рукой, или, как говорят боевики, первым наибом, был убитый Гусейнов. В эту же группу входит и «Хивская» группа, которую возглавлял Агабаев. Она небольшая. По оперативной информации, в ней сейчас 3-4 человека», — рассказал собеседник.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями от родственников предварительно опознанных предполагаемых членов НВФ.

По информации правоохранительных органов, на месте боев были обнаружены оружие и боеприпасы. В данный момент контртеррористическая операция продолжается, работают взрывотехники и следственно-оперативная группа.

Источник: «Кавказский узел»

Добавить комментарий