Бабаюрт КТО Полиция

В Дагестане ликвидирована опасная банда

Четверо членов так называемой бабаюртовской диверсионно-террористической группы, в том числе ее главарь, были убиты в понедельник вечером в дагестанском Хасавюрте. Боевики передвигались по городу на автомашине ВАЗ-2114 и были убиты сотрудниками правоохранительных органов после того, как не подчинились требованию стражей правопорядка и открыли по ним огонь.
Бабаюрт КТО Полиция

Перестрелка, в результате которой были ликвидированы члены бандгруппы, произошла на улице Тотурбиева. Сотрудники управления ФСБ по Дагестану и МВД остановили для проверки документов серебристый ВАЗ-2114. У оперативников была информация, что в машине находятся члены бабаюртовской бандгруппы: накануне они были замечены в частном доме, который попал в поле зрения силовиков как явочная квартира местного бандподполья. Однако, как это не раз уже бывало в подобных ситуациях, находившиеся в салоне открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Участники операции по задержанию были готовы к такому развитию событий и успели ответным огнем нейтрализовать злоумышленников. Сотрудники СКР обнаружили на месте происшествия два автоматических пистолета Стечкина, пистолет Макарова, четыре гранаты, а также патроны, принадлежавшие боевикам.

Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), в убитых были опознаны главарь бабаюртовской группы 24-летний Идрис Акавов и трое его сообщников. По данным НАК, житель селения Бабаюрт Акавов перешел на нелегальное положение в сентябре 2011 года и числился в федеральном розыске как подозреваемый в участии в незаконном вооруженном формировании, убийствах и вымогательстве, а также в умышленном повреждении и уничтожении чужого имущества.

Вместе с ним были убиты Исмаил Казанбиев, Зурап Эсенаев и Магомедгаджи Асхабомаров. 19-летний житель Бабаюрта Исмаил Казанбиев также числился в федеральном розыске по подозрению в убийстве родного дяди — сотрудника ФСБ, прапорщика Раджаба Казанбиева: неизвестные в масках расстреляли его на приусадебном участке на территории его домовладения в Бабаюрте 17 июня прошлого года. А племянник, которого Казанбиев воспитывал вместо отца, считает следствие, помог боевикам застать его без оружия в удобном для стрельбы месте.

33-летний Зурап Эсенаев, житель селения Дылым Казбековского района, по данным оперативников, активно пособничал членам бабаюртовской группы: перевозил их на машине, был связным, снабжал продовольствием и деньгами. Пособничал «бабаюртовским» и 42-летний житель селения Игали Гумбетовского района Дагестана Магомедгаджи Асхабомаров.

По данным оперативного штаба НАК в Дагестане, все убитые были причастны к преступлениям террористической направленности, убийствам и обстрелам сотрудников правоохранительных органов, вымогательству и грабежу. Как сообщил «Ъ» источник в правоохранительных органах, речь идет, в частности, об убийстве двух сотрудников ГИБДД в Бабаюрте в ноябре 2012 года, а также убийстве в июле прошлого года местного предпринимателя Мамедали Махмудова, хозяина небольшого торгового дома «Олимп», который, несмотря на угрозы и подброшенную во двор его дома гранату, отказывался платить «военный налог» боевикам. Кроме того, четверо сотрудников дорожно-патрульной службы были ранены в результате обстрела со стороны боевиков из группы Акавова.

 

КоммерсантЪ

Добавить комментарий