Врио Президента РД: «Мы пригласили в правительство представителей всех национальностей»

Рамазан АбдулатиповВо вторник, 12 февраля, в Махачкале состоялась встреча врио Президента РД Рамазана Абдулатипова с членами обновленного правительства республики.

Открывая заседание, Глава Дагестана сообщил, что практически завершен этап формирования правительства республики. Затем слово было предоставлено председателю правительства РД Мухтару Меджидову, который начал свое выступление с отчета о проделанной работе по формированию правительства РД.

«Поручение, данное мне врио Президента РД по данному вопросу, практически выполнено. Кроме председателя правительства, в кабинет министров вошло 24 члена правительства РД, из них 1 – первый вице-премьер РД, 5 – заместителей председателя (один из них по совместительству постоянный представитель РД при Президенте РФ), 18 – министров. Создано всего 8 комитетов. Образовано три новых министерства: министерство транспорта РД, министерство связи и телекоммуникаций РД, министерство торговли и внешнеэкономических связей РД. Преобразовано и реорганизовано пять министерств: минобрнауки РД, минимущество РД, министерство по информационной политике и массовым коммуникациям РД, миннац РД, министерство промышленности, энергетики и связи РД. Если говорить в целом, правительство обновилось на 64%, практически все заместители председателя правительства РД – люди новые», – доложил Мухтар Меджидов.

Председатель правительства выразил слова благодарности Президенту РД за оказанное высокое доверие и заверил, что члены правительства приложат все усилия для достижения поставленных Главой Дагестана задач.

«Времени у нас мало, работа должна быть эффективной», – заявил Мухтар Меджидов, обращаясь к членам вновь образованного правительства.

Завершая выступление, премьер-министр Дагестана поздравил всех членов правительства с назначением на высокие должности, пожелал им крепкого здоровья, удачи и успехов.

Врио Президента Дагестана отметил, что при назначении членов правительства был учтен принцип этнической принадлежности.

«Я думаю, в перспективе мы уйдем от этого, но пока учитывается национальный признак. По этому поводу нет необходимости где-то собираться и позорить свой Дагестан и народ, заявляя, что здесь ущемляют интересы какой-то национальности. Дагестанцы – это не тот народ, интересы которого можно ущемить. Никто не даст себя в обиду. Мы пригласили в правительство представителей всех национальностей. Теперь доказывайте, что вы являетесь лидерами этих народов. Если вы не отражаете интересы своей национальности, особенно в парламенте, то уступите место другим. Отмечу, что в правительство вошли грамотные, добропорядочные люди», – подчеркнул он.

Глава республики продолжил, что вместе с тем все должны понимать, что республика испытывает «кадровый голод».

«Я это почувствовал как никогда. В течение последних 20 лет никто не занимался формированием кадровой политики республики. В Управлении по кадровой политике, правительстве, парламенте эта работа не проводилась на должном уровне», – отметил Президент РД.

«Что касается распределения обязанностей между зампредами: Анатолий Карибов будет курировать гуманитарные вопросы, образование, просвещение, науку, физическую культуру, спорт, молодежную политику, туризм, печать и т.д. Генерал ФСБ Рамазан Джафаров будет взаимодействовать с правоохранительными органами. Курировать силовые структуры буду лично я. Также он будет обеспечивать взаимодействие с институтами гражданского общества, правовое просвещение, решать вопросы национальной политики, религиозных отношений и т.д. Александр Ермошкин, зампред, по совместительству постпред, должен полностью перестроить работу Представительства РД при Президенте РФ. Оно должно стать мощным информационным центром, центром по взаимодействию с федеральными органами власти. А также координатором всех представителей РД в регионах России.

Юсуп Магомедов, в прошлом руководитель муниципального образования “Лакский район”. Это знаковое назначение. Это сигнал для руководителей районов и городов. Если вы будете работать честно, эффективно, то у вас есть перспектива. Должна быть ротация кадров и по горизонтали, и по вертикали. Магомедгусен Насрутдинов будет вести промышленную политику, планирование, финансовые рынки, вопросы доступного жилья, энергетического комплекса и т.д. Абусупьян Хархаров будет вести инвестиционные проекты, обеспечивать взаимодействие с органами местного самоуправления, транспортное, дорожное хозяйство», – заявил Глава РД.

«Министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов – это очень хорошая кандидатура, чистоплотный в делах человек. Перед системой здравоохранения стоят большие задачи. Нужно привести в порядок многие больницы. Сейчас министру здравоохранения РД Танка Ибрагимову нужно подготовить документы, утвердить программу развития здравоохранения. Если больница не соответствует требованиям, предъявляемым к учреждениям здравоохранения, лучше ее закрыть. Не надо издеваться над людьми. Если палаты будут грязными, в них будут лежать не больные, а министры будут жить там, пока не будет порядка. Это касается всех министров.

Министр культуры РД Зумруд Сулейманова – опытный человек, член коллегии министерства культуры РФ, поэтому мы ее оставили на этой должности. Мы давно говорим о культуре, но фактически культурной политики в республике нет. В лучшем случае есть художественная самодеятельность. Это никуда не годится. Культурная политика – это уклад жизни, то, как живут люди, как обустраивают свой поселок. Грязь, которая кругом, – результат отсутствия культуры у людей. Должна быть культура в среде обитания, нужно формировать культурную среду. Десятки домов культуры финансируются, но не работают. Все Дома культуры должны получить статус Центра традиционной культуры народов России, где будут заниматься возрождением обычаев, традиций, а не только художественной самодеятельностью. Должны быть ремесленники, которые производят те или иные товары, им нужно выдавать кредиты из наших банков», – сказал Р. Абдулатипов.

По словам Президента республики, министерству культуры предстоит огромная работа.

«Мы очень многое сделали. К примеру, провели Дни культуры народов Дагестана в Ярославской области. Отмечу, что при организации Дней культуры народов Дагестана мы должны полностью представить образ республики. Приглашайте режиссеров из Москвы, наших выдающихся музыкантов и к юбилею Расула Гамзатова по его книге подготовьте сценарий мероприятий», – предложил Глава РД.

«Министр печати и информации РД Умаросман Гаджиев назначен по рекомендации Союза журналистов Дагестана, – продолжил Президент республики. – Надо управлять этой сферой, помогать ей, выдвигать наиболее талантливых журналистов.

Алексей Гасанов назначен министром по национальной политике РД, человек авторитетный, хорошее мнение о нем. Хвалить мы можем и будем, но только тех, кто достиг реальных результатов. Учитывая его опыт работы, думаю, что на этом участке он добьется больших результатов.

Министра просвещения и науки республики я еще не смог подобрать, потому и остался Магомедфазил Азизов, это очень тяжелый участок.

Сефер Алиев – министр связи и телекоммуникаций РД, это новая сфера. Будучи министром имущественных отношений РД, им была проведена определенная работа, но что-то было и упущено. К имуществу надо относиться бережно.

Министерству промышленности и энергетики РД надо проводить новую индустриализацию. Я думаю, Ризван Газимагомедов эту работу хорошо знает, он человек добропорядочный, эффективный руководитель», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Врио Президента Дагестана призвал министров не успокаивать себя цифрами о достижении каких-либо результатов, пока республика не станет благополучной.

«Несколько улучшенных показателей работы нам ничего не дают, потому что стартовая отметка была очень низкая. При 70% падении промышленности, что такое несколько процентов ее роста?! Современная республика не может быть без развитой промышленности. Посмотрите на заводы, которые у нас сегодня функционируют. Управлять ими должны профессионалы. Приглашайте выдающихся специалистов. Верните русских инженеров, которые обеспечивали их развитие. Эта задача очень важная. Что такое, если в Избербаше только 7% населения работают на промышленном производстве, в Махачкале – 14%. Нам нужен рывок, качественно новый уровень развития», – заявил он.

«Министр по управлению государственным имуществом РД Марат Ильясов, Вам надо провести полную ревизию, полный аудит всего, что осталось. Вы должны проверить эффективность использования земель и промышленных предприятий. И подчеркну, что у нас нет территориального деления по национальному признаку», – сказал Р. Абдулатипов.

Министерству по физической культуре и спорту республики он поручил вместе с администрацией Махачкалы завершить строительство универсального спортивного комплекса – затянувшийся долгострой с большим бюджетом. Президент также потребовал до лета завершить реконструкцию махачкалинского стадиона «Труд».

«В сентябре в Дагестане будут проведены Кавказские игры. И организованы они должны быть на высоком уровне. Дагестан должен быть открыт для России, Россия должна быть открыта для Дагестана. И если команда Дагестана не завоюет на Играх первое место, все работники министерства физической культуры РД будут уволены», – заявил Глава республики.

Новому министру природных ресурсов и экологии РД Гасану Идрисову врио Президента РД выразил свое уважение, а назвав Башира Байтемирова – министра сельского хозяйства и продовольствия РД, – заявил, что к этому министерству есть тысячи вопросов.

«Давайте конкретные программы. Все вопросы можно и нужно решать. Своевременно и грамотно оформлять все документы, чтобы мы участвовали во всех целевых программах. Вот, написано 44 тысячи квадратных метров жилья построено для сельских жителей. И вообще, впервые слышу, что нашим сельским жителям кто-то строит жилье. Мы всегда все строили сами. Даже самый большой бедняк считал позором, если ему кто-то строит жилье. Выделенные вам средства используйте на современных агроплощадках, приглашайте специалистов, обучайте дагестанцев и развивайте сельское хозяйство», – обратился он к руководству минсельхоза.

«Сейфулах Исаков в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД представлен от парламента республики, – продолжил Глава республики. – Вас рекомендовали как порядочного человека. Воспитывайте своих заместителей. Никто навсегда к вам не послан, если Вы видите, что человек “не тянет”, надо найти ему замену».

«Юсуп Умавов – министр торговли и внешнеэкономических связей РД. Надо формировать структуру министерства, посмотрите функции, которые были у потребсоюза. Надо развивать горизонтальные связи. Наши дагестанские министры чаще бывают в Баден-Бадене, чем в соседнем Грозном. Мы должны общаться друг с другом. У нас должны быть связи, контакты, взаимные поездки, обмен кадрами.

Ширухан Гаджимурадов – министр транспорта РД. Полная поддержка со стороны министерства транспорта России у вас есть.

Такибат Махмудова – министр труда и социального развития РД – прекрасный человек, думаю, она справится с поставленными задачами.

Абдусамад Гамидов – министр финансов РД. Он держится за счет своих человеческих качеств. Думаю, что он продолжит свою работу в хорошем качестве.

Раюдин Юсуфов – министр экономики РД – человек грамотный, чистоплотный. Нужно, чтобы минэкономики не занималось только сбором цифр. Оно должно формировать экономическую политику, обеспечить экономическое развитие. Мы ждем конкретных предложений.

Азади Рагимов – министр юстиции РД – вопросы есть, будем вместе исправлять.

Сергей Попандопуло возглавил Комитет по ветеринарии РД.

Мухтар Халалмагомедов – Комитет по виноградарству и регулированию алкогольного рынка РД.

Заур Кахриманов – Комитет по делам молодежи РД. К Вам очень много вопросов. Надо формировать общественные организации – детские, молодежные, возрождайте пионерию. Молодежь от вас полностью уходит. Уже разработаны предложения, пожалуйста, мобилизуйте молодежь.

Очень много вопросов также и к Комитету по лесному хозяйству РД – его председателю Алибеку Гаджиеву.

Председателю Комитета по народным художественным промыслам РД Гусейну Ахмедову были даны поручения по созданию мастерских по пошиву недорогих национальных костюмов. Программу по художественным промыслам полностью переработать, чтобы в каждом районе были мастерские.

Магомед Шабанов назначен после тысячи бесед и вопросов на должность председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД. Надо работать над кредитной политикой. Ваша программа, представленная в парламенте, никуда не годится. Езжайте в Москву и разработайте новую программу», – сказал Р. Абдулатипов.

Затем Глава республики обратился к главе Нацбанка Дагестана ЦБ РФ Сиражутдину Ильясову.

«Банковская система Дагестана в полном кризисе», – сказал он.

«Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан возглавил Мурад Заргишиев, грамотный, порядочный человек. Все эти годы в Москве он занимался проблемами общественных и религиозных отношений. Я думаю, что большой плюс в том, что создан отдельный комитет в данной сфере. Этнические и национальные проблемы нельзя сводить в одну кучу.

Все эти комитеты будут небольшие, но они должны работать очень оперативно.

Магомед Исаев – председатель Комитета по туризму Республики Дагестан – опытный, грамотный человек. Нам нужен этнический и культурный туризм. Этим летом вы должны увеличить количество туристов в два раза.

Руководителем Республиканской службы по тарифам Республики Дагестан остался Умахан Амирханов.

Управление правительства Республики Дагестан по вопросам переселения и реабилитации репрессированных народов возглавил Гасан Акаев.

Начальником Государственной жилищной инспекции РД переназначен Али Джабраилов.

Председателем Государственной инспекции РД по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники также остался Юсуп Тахнаев», – сообщил Глава РД.

В завершение встречи Рамазан Абдулатипов добавил, что кандидатуры на должность председателей правительства РД и парламента РД согласованы с Президентом РФ.

«Дагестанцы всегда были цивилизованными людьми. Все вопросы надо решать по-человечески. Если кто-то хочет решить их, выступая на митингах, мы найдем способы работы с провокаторами. Каждый раз из одного города в другой привозят человека, чьи родственники несколько лет назад убиты на спецоперациях. Конечно, этот человек пострадал, но он служит поводом для организации очередных митингов. Надо регулировать и эти вопросы. Организаторы митингов ставят перед собой одну задачу – прийти к власти. Еще раз подчеркиваю, мы защищаем государственную власть. Будем работать, соблюдая и право, и этику», – заключил врио Президента Дагестана.

Источник: РИА «Дагестан»

Добавить комментарий