Рамазан Абдулатипов

Рамазан Абудулатипов — «Я буду сам управлять и вас учить»

Рамазан АбдулатиповВрио Главы Дагестана Рамазан Абдулатипов прибыл на передачу «Пусть говорят» на телеканале «Дождь», где ответил на множество острых вопросов, касающихся отмены прямых выборов, поведения дагестанцев в Москве, национализма. Также Абдулатипов коснулся получившей скандальную известность истории с рабами, которые работали в Дагестане на кустарном кирпичном заводе.

«Следующие выборы должны быть всенародными»

Комментируя отмену прямых выборов, врио Главы Дагестана ещё раз подчеркнул, что всегда был за прямые выборы, «всегда хотел только всенародно избираться». Но, подчеркнул он, сегодня ситуация в республике «не стабилизирована». Вместе с тем, Абдулатипов считает, что его задача — добиться прямых выборов в дальнейшем. Следующие выборы, которые пройдут через 4-5 лет, «должны быть всенародными», — подчеркнул он.

На замечание ведущего программы о том, что при выборах через парламент в голосовании участвуют сотни людей, а при прямых выборах — миллионы, — Абдулатипов напомнил, что «каждого депутата избирает определенное количество людей», и в целом парламент отражает волеизъявление народа.

«Позавчера ко мне подходил представитель партии “Патриоты России”», — рассказал также врио Главы Дагестана. — «Хотят предложить кандидатуру». Абдулатипов отметил, что ценит поддержку «Патриотов», но, в то же время, «не собирается ни с кем заигрывать». «На выборах мне важна поддержка моей программы», — сказал он.

Абдулатипов отметил, что он ценит внимание дагестанских бизнесменов, таких, как Сулейман Керимов, Зиявутдин Магомедов и Омар Муртузалиев, а также Германа Грефа, который в марте возглавил Стратегический совет при президенте Дагестана. «Он же не выбрал более благополучный регион», — подчеркнул Абдулатипов.

«У меня межнациональных проблем не было»

Ведущие коснулись также вопроса о поведении дагестанцев в Москве и связанных с этим межнациональных проблем. Существуют ли эти проблемы в реальности или их искусственно раздувают СМИ? Абдулатипов ответил, что «среди журналистов тоже есть люди древней профессии», и что надо готовить хороший «контент, который можно крутить по всему миру».

В то же время, для раскручивания национального вопроса есть основания. Некоторые выходцы с Кавказа плохо себя ведут, а ещё больше, по мнению врио Главы Дагестана — «плохо себя чувствуют». Абдулатипов считает, что «национальный вопрос — это нечто подсознательное, иррациональное». И, приезжая в центральную Россию, «кавказец находится в боевой стойке», ожидая, что его оскорбят, заберут деньги.

В инокультурной среде конкуренция обостряется, и самоутверждение надо усиливать, отмечает врио и делится своим опытом: «Я учился 5 лет в Ленинграде, 8 лет работал в Мурманске, 25 — в Москве. У меня такой проблемы не было, потому что я знал — я должен в 2 раза опередить тех, кто рядом».

Впрочем, это именно особенности существования в инокультурной среде, а вовсе не межнациональная вражда. Что же касается националистов, их Абдулатипов раскритиковал: «Ни разу не видел среди националистов люди психологически адекватных, порядочных». Он отметил, что они «компенсируют психологические проблемы поиском фюрера».

«Или сами управляйте эффективно, или передайте мне»

Говорил Абдулатипов и о проблемах экономики республики. «Какой бюджет у Дагестана зависит от того, как мы управляем республикой», — подчеркнул он и рассказал, как недавно сидел на совещании с дагестанскими чиновниками, которые жаловались: в Дагестане терроризм, в Дагестане долги, в Дагестане проблемы с оплатой электроэнергии и так далее.

Когда врио взял слово, он сказал: «Некоторые из вас уже долго в руководстве. Почему вы допустили такое унижение Дагестана?.. Или управляйте сами эффективно, или передайте мне. Я буду сам управлять и вас учить».

Отвечая на вопрос о кирпичном рабстве, Абдулатипов подчеркнул: «Самый страшный раб — это тот, который захотел стать рабовладельцем». Причина такого явления, как рабство, он усматривает в криминализации и депрессивном состоянии экономики.

«Совершенно безграмотные люди становятся новой буржуазией», — отметил врио. — «В Дагестане никогда не было крепостного права, рабами были только военнопленные, и то на определенный срок. После этого их освобождали».

Абдулатипов указал на то, что кустарные кирпичные производства, где использовался рабский труд, полностью портили ландшафт вокруг городов, и сейчас они уже закрываются. Это происходит в рамках общего процесса «обеления» дагестанской экономики.

 

Источник: «Кавполит»

Добавить комментарий