Дагестан

Рамазан Абдулатипов: «Правительство – это главный орган госвласти, который работает на развитие республики»

Дагестан

В понедельник, 18 февраля, врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов провел встречу с руководителями органов исполнительной власти республики, сообщает пресс-служба Главы РД.

Во встрече также приняли участие председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, председатель правительства РД Мухтар Меджидов, и.о. руководителя администрации Президента и правительства РД Шахабас Шахов, члены правительства РД, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по РД.

Открывая встречу, Глава республики отметил: «Сегодня перед нами новый состав правительства Дагестана. И сейчас многое зависит от эффективности работы правительства республики. Люди ждут от нас активной работы. Произнесено очень много правильных слов, а теперь надо работать. Работа зависит в первую очередь от правительства, начиная с его председателя, курирующих ту или иную сферу заместителей, заканчивая министрами. В целом мы подобрали опытный состав. Старались подбирать чистоплотных в делах людей, квалифицированных профессионалов. Впервые в новейшей истории никто не заплатил за устройство на должность ни одной копейки. Этого и не требовалось. Следовательно, вы должны отработать свой долг перед дагестанским народом. Кто бы что ни говорил, вы можете смотреть прямо мне в глаза: я никому ничего не должен, так же, как и мне никто не должен ни одной копейки. Но мы должны работать вместе на благо Дагестана. И чтобы я больше никогда не слышал о всякого рода «откатах» и взятках. Работайте честно и благородно, а кто не будет, тот будет «сидеть». Другого выхода у нас нет.

Дагестан – сложная республика, фактически находящаяся во фронтовом положении. Хватит убаюкивать друг друга. Я никого не хочу пугать, но это общий формат нашей деятельности, о котором вы должны знать. У меня нет ни одного родственника, друга в правительстве республики, есть только соратники. И своим другом я считаю того, кто работает профессионально и честно. А тех, кто будет обманывать, позорить нас, мы не будем держать в своем окружении. Меня не интересует ваше историческое прошлое, а интересует настоящее и будущее Дагестана. Отсюда и формат нашей будущей совместной работы.

Первое задание, согласованное с председателем правительства республики, – это завершить формирование ваших структур. На этой неделе должны быть назначены основные заместители министров. Мы обновили правительство на 64%. Эта цифра должна стать для вас ориентиром при обновлении своих заместителей и начальников управлений. При этом я ни одного человека не оставил без работы. Некоторым дал возможность передохнуть, кому-то дал возможность работать в ранге советников. Это означает, что такое же бережное отношение должно быть и у вас к людям. Если против человека есть какие-то компрометирующие данные, их необходимо передать в соответствующие органы. Если нет, то человека нельзя оставлять без работы, но при этом необходимо обновлять кадровый состав. Таковы требования современной жизни. Обновление власти – один из принципов демократии.

В этой связи просьба к председателю правительства: вместе с предыдущими заместителями дать мне полный формат, пофамильно – сколько заместителей в каком министерстве, а также свои рекомендации.

В течение 10 дней – я понимаю, что это маленький срок,– уточнить функции министерств и ведомств, сделать это предметно, чтобы не было дубляжа по функциям. Каждый должен отвечать за свой участок работы. Никто ни с кем не конкурирует, за исключением конкуренции в профессионализме выполняемой работы, никто никому не наступает на пятки, не влезает в чужие полномочия. Ни председатель правительства, ни я таких полномочий никому не давали. Есть полномочия у каждого заместителя – заниматься только своими профессиональными делами. Если я увижу, что кто-то начинает преследовать личные интересы, занимаясь делами своих близких, влезая в чужие полномочия, сначала будет дано предупреждение и выговор, а следующая мера – увольнение за несоответствие служебному положению.

Некоторые завидуют: вот назначили министром, вице-премьером. На самом деле это огромная нагрузка. Я стал руководителем республики, и это означает, что спокойная жизнь для меня завершилась на ближайшие годы, пока я буду работать на этом посту. Мы должны работать эффективно.

И не надо говорить о предстоящих выборах, вроде того, что: давайте подождем и не будем обижать того или иного чиновника до выборов. Если выборы будут результатом нашей эффективной работы, я согласен. Но если не будет таковой, то не надо и на выборы идти. Я не собираюсь держаться за кресло, но собираюсь держаться за Дагестан и Россию. В этом плане вы обязаны мне помочь.

Следующее. Я об этом уже говорил на встрече с предыдущим составом правительства: необходимо определить 5-7 приоритетов работы на ближайшую перспективу. В прошлый раз я внимательно изучил все представленные материалы. Кроме нескольких министров, никто не смог сформулировать приоритеты. Они представили на рассмотрение планы мероприятий. Мне нужны целевые проектные установки по направлениям – главный смысл вашей деятельности на ближайшие три года, чтобы там не звучали такие слова, как: «увеличить», «расширить», «углубить» и т.д.

В Москве готовится программа, к разработке которой подключены ведущие эксперты. Они приедут в Дагестан для обсуждения деталей с каждым из руководителей министерств по приоритетам. Мы с председателем правительства работаем над ней давно. Сегодня она уточняется. Вы должны мне предоставить все материалы 20 февраля. До 15 марта у нас должен быть примерный план нашей деятельности на 100 дней, на год и на три года. Мы не должны работать вслепую. Тем, кто курирует районы, просьба определить также приоритеты и в территориальном развитии. На днях мы собираем Совет глав районов и городов, который будет работать на постоянной основе. На этот раз темой заседания будет взаимодействие правоохранительных органов с органами местного самоуправления.

Все поручения вы должны докладывать председателю правительства. С некоторыми я буду работать напрямую, с другими через председателя правительства. Правительство – это главный орган госвласти, который работает на развитие республики.

И последнее – все министры с курирующими заместителями до 15 марта должны предоставить мне полную информацию о взаимодействии с соответствующими федеральными министерствами и ведомствами, наладить с ними связи, дополнительно информировать о том, с кем из федеральных структур должен встретиться Президент, председатель Парламента, председатель правительства республики. А также о том, какие вопросы конкретно решаете.

Несколько дней назад я подписал Соглашение со Счетной палатой России, в соответствии с ним уже в марте они начнут работать в Дагестане. Будут проводить не только проверки, но и уточнять перспективы социально-экономического развития, т.е. проводить мониторинг, социально-экономический анализ.

Я встречался с президентом и председателем правления Сберегательного банка Российской Федерации Германом Грефом. У них современнейшая система подготовки и переподготовки кадров. Лучшая в мире система, объективная оценка эффективности деятельности каждого министра, главы администрации. Ее надо внедрять и в дагестанское правительство, а дальше – по районам, городам. И в связи с этим надо договориться, чтобы все правительство выезжало в Москву на семинары, которые будет проводить команда Германа Грефа. Она (команда) постоянно обучается новому. К примеру, Герман Греф со своим правлением уезжает в Стэндфордский университет на недельную учебу. И так ежегодно. Такая работа тоже должна быть. Конечно, было бы хорошо, чтобы при конкурсном отборе методика уже была внедрена, но мы не успеем. Однако к сентябрю эта методика должна быть отработана. Объективная оценка дается всем. Кто попадает в желтую зону – покидает должности, кто в зеленую – идет на повышение.

Вчера ночью в Махачкале случилась трагедия: сотрудник полиции расстрелял посетителей кафе. Что вообще полицейский должен делать в кафе в такое позднее время? Надо освободить от должности начальника полиции, у которого работал виновный, независимо от того, чей это родственник и на кого работал. Все должны работать только на благо государства и граждан».

Рамазан Абдулатипов сказал, что конкурсная комиссия должна быть в каждом министерстве и чтобы их курировали заместители председателя правительства: «Приглашайте в состав комиссии ведущих экспертов из университетов, оперативно проводите конкурсной отбор. Времени у нас немного. Понимаю, что работа будет не очень качественная, но давайте проведем пробу. Правительство должно работать круглые сутки. Хотите быть с семьей, увольняйтесь с работы. Тем более сейчас такое время, что от занимаемой должности мало чего зависит. В современных условиях можно налаживать небольшой бизнес и жить спокойно для себя. Но если вы уже выбрали такие должности, давайте сделаем так, чтобы от этой должности была польза для людей, Дагестана, России. Надо прослеживать все, контролировать ежесекундно всякие непрогнозируемые экстремистские движения. Если они будут и об этом не будут знать соответствующие структуры и правительство, вина будет на вас. Говорите с людьми, решайте их вопросы своевременно, снимайте проблемы. Дагестан – не та республика, где надо возрождать национальное движение. У нас единый дагестанский народ. И если мы не станем единым дагестанским народом, мы никогда не будем жизнеспособной республикой, будем разделяться на хутора, на национальности и т.д. Хотите жить вечно с проблемами, живите дальше сами, но не мешайте народу. Повторяю, у нас одно движение – единый Дагестан, вместе с единой Россией. Мы должны ориентироваться на политическую систему России, на политические ориентации российского руководства, потому что мы – одно государство».

Врио Президента РД пожелал успехов в работе и порекомендовал принять к сведению все озвученные им поручения и чтобы все согласованные кандидатуры на должности заместителей министров в течение трех дней были утверждены: «Нельзя относиться равнодушно к людям, к вашим коллегам. Работа должны быть оперативной».

В свою очередь председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов отметил: «Сегодня всем вам оказан большой кредит доверия со стороны руководства республики и дагестанского народа. От нас ждут многого. Простые люди должны иметь доступ к вам, к вашему аппарату и заместителям. Разберитесь с порядком, который вы установили в министерствах и ведомствах. Простой человек не может попасть даже к заместителю министра, я уже не говорю о министре. За каждым из вас следят простые люди. Многочисленная охрана не украшает нас. Кого мы боимся? Чего мы боимся? Нам нужно быть открытыми и честными.

Далее разберитесь с составом аппарата, где не должно быть родственников. Мы были на различных форумах с Президентом Дагестана, молодежь хочет работать, но они не могут попасть в министерства, потому что конкурсные комиссии получают задание провести определенных лиц. Конкурсы должны проводиться честно и открыто. Есть надежда, что мы вместе сможем изменить имидж республики, и Дагестан будет лидером на Северном Кавказе, как и было раньше. Нас будут замечать, уважать, будет и авторитет у республики».

Затем кабинет министров Дагестана продолжил работу под руководством председателя правительства республики Мухтара Меджидова.

Был рассмотрен вопрос о ходе выполнения поручений Главы Дагестана и председателя правительства республики.

«За достаточно короткое время нам нужно сделать очень многое, как минимум переломить ситуацию в экономике и социальной сфере. Мы должны понимать, что от нашей с вами активной работы, силы и воли зависит в республике многое», – подчеркнул премьер-министр Дагестана.

Затем Мухтар Меджидов дал четкое поручение всем руководителям исполнительной власти Республики Дагестан завершить разработку проектов нормативных правовых актов о положении и структуре аппарата и представить на рассмотрение правительства РД.

«Все поручения Президента республики и председателя правительства Дагестана должны быть выполнены качественно и в сроки. Особое внимание нужно обратить на качество разрабатываемых нормативно-правовых актов, вносимых на рассмотрение правительства РД, так как в этой части имеются серьезные недостатки. Укрепить исполнительскую дисциплину: запретить выезды за пределы республики и т.д. Завершить формирование кадрового состава в органах государственной власти. Необходимо обновить состав заместителей министров и председателей комитетов минимум на 50%. В министерствах больше четырех заместителей недопустимо. Аппарат сотрудников министерств, ведомств и других органов исполнительной власти республики должен обновиться на 20%. С учетом этого просьба пересмотреть структуру подведомственных вам учреждений и завершить его формирование (срок – текущая неделя)», – отметил председатель правительства Дагестана.

Источник: «РИА Дагестан»

Добавить комментарий