Выборы

Олигархи могли бы потянуть Дагестан

ВыборыВот и разрешилась дилемма о выборах. Теперь, согласно принятым поправкам в Конституции республики Дагестан, местный парламент будет избирать главу. Экс-министр по информационной политике и массовым коммуникациям РД Нариман Гаджиев не видит разницы в том, каким способом голосовать. «Кавказская политика» представляет вниманию читателей мнение министра.

Ни у кого из экспертов не возникало сомнения в том, что глава будет избираться именно  через парламент. Парламентские выборы на самом деле ничем не отличаются от всенародных выборов. Если список кандидатов формируют партии, в Кремле решают, кого оставить, а кого нет, а потом еще говорят, за кого надо голосовать. Якобы это будет делать народ, якобы это будет решать парламентарий, какая разница.

А народ спрашивают?

Другое дело, если выборы проходят свободно, где можно кого-то выдвигать, тогда это можно было бы назвать выборами. А в данном случае это все не имеет смысла. Люди возмущаются, потому что не знают юридических основ. А чем возмущаются? Какая разница, если вам говорят, допустим, что надо проголосовать за «Иванова»? Будь это парламент, будь это всенародные выборы, все равно эту кандидатуру вам предлагают от федерального центра, а не народ предлагает человека, которому бы доверили судьбу Дагестана. Если говорить про такую кандидатуру, тогда необходимы прямые, честные выборы.

Люди, которые выступают за прямые выборы, в большинстве своем, даже не знакомятся с законом о выборах. Ведь юридически почти нет никакой разницы. Они считают, что через парламент – плохие выборы, а прямые выборы, через которые предложили того же кандидата провести, это хорошие выборы. А между ними нет никакой принципиальной разницы.

Десять успешных кандидатур

В случае народного голосования вырисовываются потенциальные кандидатуры. Существуют дагестанские олигархи, которые чего-то достигли.  Они могли бы предложить народу определенную модель, которую успешно реализовали и показать тем самым, что смогут потянуть республику. Спорить с такими кандидатурами было бы тяжело, потому что за ними есть некий положительный багаж реализованных дел. А пустые политики, которые ничего не добились, кроме как преуспели в карьерных интригах, вот у них шансов не было бы.

Успешных кандидатур в Дагестане человек десять. Например, Омар Муртазалиев, успешный бизнесмен с хорошим авторитетом, с хорошими взглядами, благотворитель. Вот кто смог бы с ним конкурировать? Народ за такого человека проголосует. И это не один Омар Муртазалиев, таких несколько можно найти. Я даже не говорю о Сулеймане Керимове, это само собой разумеющееся. Вот в таком случае это были бы выборы. Вот тогда конкурировали бы предлагаемые людям программы. Потом можно думать, идти, голосовать, выбирать, а вот эта программа лучше, а вот эта хуже. Это вот выборы. А то, что происходит сейчас, меня меньше всего волнует.

При нынешних политических реалиях, то есть при выборе через парламент, шанс есть у Рамазана Гаджимурадовича. Если это были бы свободные выборы, и такие люди принимали в них участие, тогда, конечно, никаких шансов.

 

Источник: «Кавполит»

Добавить комментарий