Хлопонин

Хлопонин: руководство Дагестана должно учесть интересы кумыков

ХлопонинРезко против «торговли региональными должностями» высказался полпред президента в СКФО Александр Хлопонин в связи с прошедшим чрезвычайным съездом кумыкского народа. Также он предложил регионам самостоятельно принять решения по вопросу о введении прямых выборов своих глав.

«Произошла попытка поторговаться региональными должностями»

Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин считает, что участники чрезвычайного съезда кумыкского народа не представляют интересы всех кумыков, проживающих на территории других субъектов РФ.

«Это уже не первая попытка, которая осуществляется представителями разных национальностей. Я хотел бы отметить, что те люди, которые собрались, не представляют интересы всех кумыков, проживающих на территории других наших субъектов. Это попытка в очередной раз поторговаться определенными региональными должностями. Думаю, что это деструктивно», — заявил Александр Хлопонин.

Отстаивать свою точку зрения представителям третьей титульной нации в республике нужно, однако делать это следует другими методами, заявил Александр Хлопонин.

«Руководство Дагестана, безусловно, учтет позицию третьей титульной нации в республике, но это не методы, которыми надо действовать для достижения цели», — сказал полпред президента в СКФО в интервью, стенограмма которого была опубликована на сайте «Вести.ру» 16 февраля.

«Выборы должны учитывать мнения и интересы всех народов»

Принимать решение о формате избрания глав регионов СКФО нужно с учетом местной специфики и мнений граждан, считает Александр Хлопонин.

«У нас действительно мозаика на Северном Кавказе касается не только Дагестана, но и всех наших субъектов. Поэтому, например, в той же Ингушетии, Чечне или Кабардино-Балкарии есть своя специфика», — сказал он.

«Я все-таки остаюсь сторонником того, что выборы должны учитывать мнения и интересы всех народов, проживающих на территории Дагестана. Здесь должны решать сами субъекты. Им надо выработать решение  на уровне местного парламента, посоветовавшись именно с жителями Дагестана. Думаю, они сами примут для себя правильное решение», — отметил полпред президента в СКФО.

Отметим, что Хлопонин ничего не сказал о возможности скорой отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, информация о которой муссировалась российскими СМИ. «Если будет принято политическое решение, конечно, я готов работать дальше с таким же рвением на свой народ, на свою республику и реализовывать планы, которые сегодня стоят», — в свою очередь заявил в интервью «Кавказскому узлу»сам Юнус-Бек Евкуров.

«Можно пересмотреть карту в область укрупнения наших территорий»

На Северном Кавказе к вопросу укрупнения субъектов федерации следует подходить с осторожностью, поскольку тема межнациональных отношений до сих пор является достаточно острой, подчеркнул Александр Хлопонин.

«Я и раньше считал, и сейчас считаю, что в отношении республик надо очень аккуратно подходить к этому вопросу», — сказал полпред президента в СКФО.

Хлопонин отметил, что в экономическом плане «можно пересмотреть карту в области укрупнения наших территорий». «Действительно странно, когда находится один крупный регион, который динамично и эффективно развивается, у него огромный потенциал, а рядом — территории, которые вынуждены выживать сами по себе,  при этом они оба региона имеют экономические связи друг с другом. Думаю, в этом плане есть перспективы на возможность укрупнения части территории Российской Федерации», — заявил Александр Хлопонин.

При этом полпред не пояснил, говорит ли он об республиках СКФО, либо о ситуации в России в целом.

«Проект «Курорты Северного Кавказа» зависит от позиции федерального центра»

Александр Хлопонин заявил, что его удивила «напряженность, которая возникает в отношении Ахмеда Билалова и «Курортов Северного Кавказа»». Так он прокомментировал отставку вице-президента Олимпийского комитета России.

«Это проект не одного человека. И проект «Курорты Северного Кавказа» в меньшей степени зависит от Ахмеда Билалова, а в большей — от позиции федерального центра и тех инвесторов, которые его активно реализуют», — заявил Александр Хлопонин.

Все организационные вопросы вокруг проекта развития Северокавказского туристического кластера будут решены, считает Александр Хлопонин.

«Проект не останавливается — он находится над контролем Дмитрия Анатольевича Медведева. Я думаю, в ближайшее время все организационное вопросы будут отрегулированы, проект будет и дальше успешно развиваться. Проект является якорным для Северного Кавказа. Он затрагивает интересы большинства жителей Северо-Кавказского федерального округа», — заявил Александр Хлопонин.

 

Источник: «Кавказский узел»

Добавить комментарий