Бостон

Подозреваемый во взрывах в Бостоне учился в Махачкале

БостонТеракт в Бостоне, судя по всему, устроили двое братьев, в прошлом имевшие отношение к России. По крайней мере один из них учился в махачкалинской школе, а затем эмигрировал в США, где до последнего времени находился в статусе беженца. Родственники братьев уже дают свои оценки как их личности, так и подозрениям в их адрес.

ФБР опознало личность второго подозреваемого в организации двух взрывов на бостонском марафоне. Им оказался 19-летний Джохар А. Царнаев (Dzhokhar A. Tsarnaev), которому удалось скрыться во время перестрелки в полицейскими на территории Массачусетского технологического института.

Как сообщает Associated Press, Царнаев — уроженец одного из российских регионов, сопредельных с Чечней (имеется в виду Дагестан — ВЗГЛЯД), легально жил в США, по крайней мере, один год. По информации агентства, Царнаев жил в соседнем с Бостоном городе Кембридж не менее года. Какого-либо официального подтверждения этой информации нет.

Отец Джохара Царнаева заявил AP, что его сын «настоящий ангел». «Моих детей подставили спецслужбы, потому что они верующие мусульмане», — заявил Анзор Царнаев, передает RT. «Почему убили Тамерлана? Его же должны были взять живьем. Младший сейчас скрывается, он учился в мединституте в США на втором курсе. Мы ждали его на каникулы. Теперь не знаю, что будет. Еще раз говорю: считаю, что моих детей подставили спецслужбы», – сказал он.

Анонимные источники NBC News утверждают, что они являются братьями, а в США приехали из Чечни. Один из них уже был убит в перестрелке с полицией. В момент смерти на нем был пояс террориста-смертника. Второй 19-летний Джохар имеет водительские права и имеет военный опыт.

Тем временем телекомпания CBS News, что подозреваемые могут быть как россиянами из Чечни, так и гражданами Турции, постоянно проживавшими в США. При этом они не являются студентами.

В махачкалинской школе № 1, где Царнаев учился в первом классе в 2001 году, сообщили, что его семья – беженцы из Киргизии. «У нас был такой ученик. В 2001 году он учился в первом классе. Проучился один год, а потом в Америку уехал», — сказали в школе.

 

Директор школы Ирина Бандурина не смогла, однако, вспомнить подробностей о нем. «Его никто не мог помнить. Это было давно. В первом классе он учился, он не такая уж шишка большая, чтоб его запомнили. Как вы думаете, в первом классе 100 с лишним детей приходит, и всех запоминать надо, и он через 20 лет теракт совершит», — сказала она РИА «Новости».

 

Позднее в полиции подтвердили информацию о розыске Джохара Царнаева.«Подозреваемый вооружен и опасен», — отметили в полиции.

Дядя подозреваемых сообщил, они имели в США статус беженцев, а старший — Тамерлан — был склонен к экстремизму. В эфире телеканала CBS человек по имени Руслан Царни (Ruslan Tsarni), который назвался дядей братьев Царнаевых, рассказал, что последний раз общался с ними в 2009 году. По его словам, он убеждал Тамерлана учиться и делать карьеру, так как уже в то время заметил у Тамерлана склонность к экстремизму.  Царни не знает, что конкретно могло подвигнуть братьев на преступление, но считает, что в любом случае они совершили «варварский поступок».

По словам дяди, братья Царнаевы имели в США статус беженцев, который якобы получили как прибывшие из зоны ведения военных действий. Руслан Царнаев, узнав о гибели Тамерлана, в интервью CBS заявил, что нисколько не жалеет о том, что случилось с его племянником, и выразил сочувствие родным и близким погибших и пострадавших в теракте.

По данным RT, Тамерлан Царнаев много времени посвящал тренировкам, а в фотогалерее Photoshelter.com написал, что мечтает попасть в состав олимпийской сборной США и стать настоящим американцем. Он писал, что скорее будет выступать за американскую сборную, чем за российскую.

Как уточняет «Интерфакс» со ссылкой на данные CNN, браться Джохар и Тамерлан Царнаевы сообщили водителю угнанного ими автомобиля, что именно они спланировали и совершили взрывы.

В полиции заявили, что братья могли в ночь на пятницу застрелить полицейского в Массачусетском технологическом институте, а затем скрыться на угнанном автомобиле. CNN также сообщает, что Царнаев переехал своего брата, после того как того подстрелили полицейские.

Отметим, в соцсети «ВКонтакте» обнаружилась страница Джохара Царнаева (Djohar Tsarnaev). Согласно размещенной на ней личной информации, он знает три языка: английский, русский и Нохчийн мотт. В 1999-2001 годах учился в школе №1 Махачкалы, а затем продолжил обучение Cambridge Ringe & Latin School в Бостоне, которую закончил в 2011 году. В соцсети он состоит в группах CHECHEN’S, Чечня Все про Чеченскую Республик. Исповедует ислам. Город проживания — Бостон.

Пользователи сети уже пишут грозные послания на странице подозреваемого. «Ну что, допрыгался Джоник?» — написал пользователь Михаил Кислый.

 

«твой брат помер как собака и тебя ждет также учесть»,- написал Fri Fri.

Но есть и те, кто выступил с одобрением проступка Царнаевых. Так, пользователь Андрей Сахроев написал: «Все правильно сделал, вся Чечня гордится тобой!» На что другой пользователь Сергей Иванов ответил: «Похоже те, кто оставляют одобрительные комментарии тут не понимают, что теперь и к ним могут возникнуть вопросы. Это не школьные шутки, а посерьезнее».

БостонМежду тем в Бостоне и  шести примыкающих к нему городах введен режим чрезвычайного положения в связи с розыскам подозреваемого в причастности к теракту на марафоне и убийству полицейского, сообщил губернатор штата Массачусетс Деваль Патрик.

«Это беспрецедентные меры, но я прошу вас оставаться дома», – сказал губернатор.

Режим ЧП введен в городах Ньютон, Белмонт, Брайтон, Уолтам, Кембридж, ранее он был введен и до сих пор сохраняется в Уотертауне. Приостановлена работа общественного транспорта.

Напомним, ранее в пятницу неизвестные открыли стрельбу Массачусетском технологическом институте (MIT) в пригороде Бостона, в ходе которой смертельные ранения получил полицейский. Практически сразу появилась версия о том, что как минимум один из преступников причастен к теракту на Бостонском марафоне. После продолжительного противостояния с полицией подозреваемые были задержаны. Очевидцы рассказали, что «у злоумышленников при себе были вроде бомбы в скороварке и рюкзаки».

Задержание произошло в Уотертауне возле заправочной станции, расположенной в частном секторе. Это место до сих пор окружено множеством полицейских автомобилей с включенными сиренами.

Телеканал NBC демонстрировал кадры задержания: на них видно, как молодой человек лежит на асфальте лицом вниз, вытянув обе руки вперед. На вид ему около 20 лет. Именно его американские СМИ назвали предполагаемым организатором взрывов. Во время перестрелки он получил смертельное ранение.

А вот его сообщнику удалось скрыться. По данным СМИ, этот человек, вероятней всего, находится в одном из зданий Уотертауна, окруженном полицией, проводится тотальный обыск всех домов в пригороде Бостона.

В пятницу ФБР обнародовало фотографии и видеозапись подозреваемых в совершении теракта на марафоне. Сотрудники ведомства обратились к гражданам с просьбой помочь установить личности вероятных преступников.

На голове мужчины, условно обозначенного следователями как «подозреваемый номер один», в момент совершения преступления была надета черная бейсболка, на «подозреваемом номер два» была белая кепка, повернутая козырьком назад. Оба мужчины несли за спиной рюкзаки, в которых, как полагают следователи, и располагались взрывные устройства.

Напомним, в понедельник на финише международного Бостонского марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате погибли три человека, более 180 пострадали.

Следователи полагают, что взрывчатые вещества со шрапнелью были заложены в скороварки.

В среду следователи по видеозаписи идентифицировали подозреваемого в теракте. Сообщалось, что предполагаемый террорист – чернокожий мужчина.

Затем о задержании подозреваемого сообщили американские СМИ со ссылкой на источник, близкий к расследованию. Однако вскоре правоохранительные органы США опровергли эту информацию.

 

 

Источник: «Взгляд»

Добавить комментарий