Омбудсмен Дагестана прокомментировал арест сотрудника «Черновика»

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев заявил, что дело журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева находится у него на особом контроле, поскольку вызвало широкий резонанс в обществе. Официальное заявление омбудсмена по этому поводу было опубликовано на его сайте во вторник.

«Вместе с тем необходимо отметить, что избрание меры пресечения является прерогативой судебных органов, а в соответствии с действующим законодательством вмешательство уполномоченного в сферу правосудия и в ход предварительного расследования не предусмотрено, – говорится в тексте заявления. – Однако при наличии фактов применения к Гаджиеву незаконных методов расследования и (иных) фактов, нарушающих его права и законные интересы во время предварительного следствия и содержания в следственном изоляторе, последует незамедлительная реакция омбудсмена с привлечением компетентных органов к проверке соответствующих обстоятельств и устранению выявленных нарушений».

Как сообщала «Молодежка», 18 июня Советский районный суд Махачкалы заключил Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма, под стражу сроком на два месяца.

Спустя несколько часов после заседания суда председатель Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов заявил о том, что СПЧ будет следить за ситуацией с арестом Абдулмумина Гаджиева. «Будем следить, отправим обращение в органы прокуратуры. Пока информации мало, но «Черновик» – уважаемое независимое издание», – сказал он.

Добавить комментарий