Выставка «Художники театра и кино Дагестана» будет представлена в Москве

С 8 апреля до 7 мая в главном здании Театрального музея имени А.А. Бахрушина пройдет выставка – ретроспектива произведений художников, работавших в дагестанских театрах в период с 1930 по 2017 годы, из фондов Дагестанского объединенного исторического и архитектурного музея, Театрального музея имени А.А. Бахрушина и авторских коллекций.

Организаторам выставки удалось найти работы практически всех художников, принимавших участие в постановках спектаклей за 87 лет. Это более 150 эскизов декораций и костюмов и 90 афиш к спектаклям. Среди них много раритетов, сохранившихся в единственном экземпляре.

Произведения 45 художников показывают, как развивалось и театральное, и изобразительное искусство в Дагестане. Начало ему положили приглашенные сценографы Валерий Горский, Дмитрий Давыдов, Ирина Афонина, работавшие в советский период. Однако с 1970 годов в театры приходят свои авторы: Камиль Мурзабеков, Эдуард Путерброт, а позднее Ибрагимхалил Супьянов, Юрий Августович, Абдулзагир Мусаев.

Современная сценография представлена работами молодого сценографа из Дагестана Ютты Роттэ, успешно работавшего в российских театрах, Магомеда Моллакаева – известного художника-дизайнера, исполняющего заказы для Русского театра, а также Веры Агошкиной – знаменитого модельера республики.

Добавить комментарий