Махачкала

В Махачкале бастуют моряки

МахачкалаБастующие в Махачкале моряки обратились к президенту Путину.

Экипаж судна, на борту которого находится дорогостоящий груз, полгода не получает зарплату.

Экипаж самарского cудна «Нефтерудовоз-10М», бастующий в Махачкале, обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину. Моряки более полугода не получают зарплату, на судне уже давно закончилось продовольствие и топливо. Однако судовладельцы не спешат расплачиваться с моряками и затягивают судебные процессы.

Как рассказал капитан судна Дмитрий Крючков, письмо президенту было отправлено по электронной почте.

— Это шаг отчаяния, мы уже просто не знаем к кому обратиться за помощью, — рассказывает Крючков. — На судне сложилась критическая ситуация. На борту не осталось ни продовольствия, ни топлива, чтобы обеспечивать работу систем жизнеобеспечения и пожаротушения. Причем на судне находится пожароопасный груз, который стоит десятки миллионов долларов. Но судовладельцу и грузополучателю, похоже, все равно. Они фактически бросили нас на произвол судьбы.

22 января 2013 года в Махачкале экипаж судна «Нефтерудовоз-10М», который принадлежит ООО «Самарское судоходное агентство», приостановил работы в связи с невыплатой заработной платы за четыре месяца. Моряки отказались разгружать дизельное топливо привезенное из Туркменистана.

Моряки и юристы Российского профсоюза моряков (РПСМ) обратились в Трудовую инспекцию с заявлением о нарушении трудовых прав и в суд по месту стоянки судна с иском о взыскании с судовладельца задолженности, для чего попросили арестовать судно за долги. Одновременно проверку компании начала Самарская транспортная прокуратура. Также Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета России возбудило уголовное дело по факту невыплаты заработной платы членам экипажа «Нефтерудовоз-10М».

Директор ООО «Самарское судоходное агентство» Олег Вертинский утверждает, что он отдал судно в аренду ООО «Судоходная компании — Волга», которое обязалось выплатить все долги. Примечательно, что согласно данных базы «Спарк-Интерфакс», новая компания-судовладелец была зарегистрирована в начале февраля, уже после начала стихийной забастовки моряков.

Вызывают у моряков недоумение и действия прокуратуры.

— С одной стороны, прокуроры, также подавшие иск в суд с требованием возместить задолженность, действуют в наших интересах. С другой — данные по задолженности заработной платы они рассчитали по сведениям, которые им предоставил судовладелец, — поясняет Крючков.

По словам Крючкова, согласно данным судовладельца, капитан судна зарабатывает меньше, чем дворник — 8 тыс. рублей. А на самом деле он получает в 10 раз больше.

 

Источник: «Известия»

Добавить комментарий