Сирия

В Дагестане обеспокоены Сирийской вербовкой

СирияНа сегодняшний день в Сирии находятся около 200 жителей Дагестана, некоторые из них в составе бандгрупп принимают участие в борьбе против правительства этой страны. Об этом сообщил накануне начальник республиканского управления ФСБ России Андрей Конин.

Комментируя итоги заседания Антитеррористической комиссии Дагестана, которое провел в пятницу врио президента РД Рамазан Абдулатипов, Конин подчеркнул, что обсуждение данного вопроса связано не столько с ситуацией в Сирии, сколько в Российской Федерации и Республике Дагестан.

«Мы имеем дело с международно-террористическим интернационалом, который применяет свои силы там, где тяжело, трудно. Это в Дагестане, Сирии, Афгано-Пакистанской зоне.

Дагестанцы, которые воюют сегодня в Сирии, завтра будут в республике убивать мирных граждан, сотрудников правоохранительного блока и воевать с российской властью. Речь идет о безопасности России, о неделимости ее границ и интересов жителей», — подчеркнул руководитель управления.

Андрей Конин также отметил, что молодежь выезжает в Сирию под предлогом учебы, работы, «а фактически они вступают в террористические группы».

«Правоохранительные органы республики и Российской Федерации будут принимать меры в отношении каждого из них. Речь больше не об этих 200 человек, а о молодежи, которая сейчас находится перед выбором — ехать или нет», — уточнил начальник управления ФСБ.

По его словам, в республике осуществляется работа по формированию террористической позиции, по их вербовке, передает пресс-служба президента и правительства республики.

«Поэтому мы обратились к органам власти, к мусульманскому духовенству сделать все возможное, чтобы молодежь осталась здесь, занималась учебой, мирным трудом, а не участвовала во всяких авантюристических террористических организациях», — заявил Конин.

Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе заседания Антитеррористической комиссии в пятницу сообщил, что в Сирию поехали воевать якобы «за ислам», в основном, выходцы из Бабаюртовского, Ботлихского, Буйнакского, Гунибского, Дербентского, Кизилюртовского, Кизлярского, Левашинского, Унцукульского, Хасавюртовского, Цумадинского, Цунтинского районов.

Появились факты выезда в Сирию жителей даже более спокойных районов — Агульского, Ахтынского, Кулинского, Сулейман-Стальского, Шамильского.

«Они вступают в целый ряд террористических организаций. Особенно те, которые учились в теологических учебных заведениях Сирии, Саудовской Аравии, Малайзии и других государств», отметил врио главы республики.

«На днях прочитал в газете статью, что Россия поддерживает убийц детей и женщин. Куда смотрят правоохранительные органы, когда печатаются антироссийские призывы?» — задался вопросом Рамазан Абдулатипов.

«Очень важно, чтобы ни один дагестанец не становился жертвой организаторов и вдохновителей международных конфликтов. Дагестанцы должны по-другому самоутверждаться в современном мире, если мы хотим иметь перспективы», — подчеркнул врио руководителя республики.

 

Источник: «kavkasia.net«

Добавить комментарий