С начала года в Дагестане зафиксировано несколько летальных случаев менингита

На конференции, посвященной Дню инфекциониста, в Республиканском центре инфекционных болезней и борьбы со СПИД обсудили меры защиты населения от менингита.

По данным Минздрава РД, за 6 месяцев 2019 года в республике зафиксировано несколько летальных случаев менингита (воспаления мозговых оболочек). Как отмечают в ведомстве, ссылаясь на статистику ВОЗ, это заболевание в 10% случаев приводит к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом.

«В самом начале лечения счет идет на минуты. Своевременно начатая терапия антибиотиками, подобранными врачом, – самая важная мера для спасения жизни больного и предотвращения осложнений. Именно поэтому мы хотим обратить внимание людей, что при первых проявлениях болезни – повышении температуры тела, головной боли, першении в горле, заложенности носа – нужно незамедлительно вызвать врача по месту жительства», – призвала заместитель главного врача РЦИБиСПИД Рита Омариева. Медик призвала не заниматься самодиагностикой и самолечением. 

Омариева отметила, что в Дагестане, как и по всей стране, за последние два года увеличилось количество случаев регистрации менингококковой инфекции. При этом врач назвала эту «волну» – рост заболеваемости, регистрируемый каждые 28 лет, – прогнозируемой. Однако, по ее словам, принимаемыми противоэпидемическими методами ее можно снизить. Эти меры были обсуждены в ходе конференции в РЦИБиСПИД.

Также в рамках мероприятия специалисты обсудили возросшую статистику диагностики у больных ВИЧ и вирусного гепатита Б, а также требования по организации диспансерного наблюдения этих пациентов.

Добавить комментарий