Охота на мигрантов

В Москве создана народная дружина для проверки соблюдения миграционного законодательства.

Распоряжение о формировании специализированной народной дружины по оказанию содействия Федеральной миграционной службе было принято накануне на заседании правительства Москвы. Миссия «миграционной дружины» — помогать ФМС контролировать соблюдение миграционного законодательства и работу трудовых мигрантов в столице. Круг обязанностей у них будет широким и включит в себя как проверку регистрации арендаторов жилья, так и проведение задержаний нарушителей законодательства для доставки их в правоохранительные органы.

Как заявил глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров, народная дружина уже действует в Москве, но так называемая Московская народная дружина осуществляет главным образом тематические рейды. Новая же структура будет работать на постоянной основе и выходить на патруль ежедневно. В штате столичной администрации вводится должность начальника штаба специальной дружины. На данный момент в состав этого нового объединения входят более 300 человек. Для них уже разработана специальная форма одежды. Дружинники будут иметь льготный проезд на всех видах общественного транспорта.

Несмотря на то что некоторые мигранты могут занервничать, услышав новость о создании народной дружины, никакого самосуда или репрессий по отношению к приезжим быть не должно. Напротив, в миссию дружинников входит оказание помощи мигрантам, которые не хотят нарушать закон, в частности предоставление им необходимой правовой информации: куда необходимо обратиться для легализации своего статуса и какие документы надо с собой иметь.

Впервые идея создания подобного миграционного патруля была высказана в декабре 2012 года. Тогда на заседании общественно-консультативного совета при столичном управлении ФМС об этом говорила глава УФМС по Москве Ольга Кириллова.

По данным ФМС России, в июне 2011 года численность иностранных граждан составляла в нашей стране 9,6 млн человек. А по расчетам Всемирного банка, количество мигрантов в России в 2010 году составило более 12 млн человек. По разным оценкам, только в Москве находится 2–3 млн гастарбайтеров, еще до 2 млн — в Московской области. В Росстате подсчитали, что каждый год численность иностранных мигрантов в России увеличивается на 150–250 тыс. человек. На 2012 год правительством России было утверждено более 1,7 млн квот на иностранных работников. А буквально на днях в России был увеличен срок, в течение которого трудовые мигранты из Таджикистана должны становиться на миграционный учет — с 7 до 15 дней. Но официальные цифры относительно количества мигрантов, как правило, меньше реальных: львиная доля мигрантов живет и работает в Москве нелегально, поэтому необходимость регулировать поток, размещение и деятельность «понаехавших» очевидна. Учитывая это, «народные дружины» выглядят неплохим форматом для осуществления такого регулирования.

Источник: «Русь»

Добавить комментарий