Каспийская школа: где правда, а где ложь?

В последнее время очень много написано о сдаче в эксплуатацию школы в городе Каспийске, и о предполагаемом хищении средств при ее строительстве.

По версии следствия, противоправные действия должностных лиц ООО «Гранит» и ряда министерств повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в виде хищения бюджетных средств в особо крупном размере, о чем и говорится в официальном релизе следственного комитета.

Что же происходит в школе, которую торжественно ввели в эксплуатацию глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и которая должна стать республиканской гордостью.

Начнем с того, как начиналось финансирование строительства школы…

В начале 2016 года между министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РД и Обществом с ограниченной ответственностью «Гранит» был заключён инвестиционный контракт на проектирование и строительство школы в микрорайоне кемпинг г.Каспийска, дающий застройщику определенные государственные гарантии дальнейшего выкупа объекта у инвестора. Объём инвестиций данным контрактом определён в ориентировочном размере 922 миллионов рублей. В сентябре 2016 года был объявлен тендер на закупку здания для этой школы. По результатам аукцион состоялся в виде закупки у единственного поставщика, которым и стал будущий генподрядчик строительства здания ООО «Гранит» Мурадхан Ризаев.

«Заказчик текущего строительства – Минстрой РД, а «Гранит» – очень близкое к министру строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагиму Казибекову предприятие. Два месяца спустя после начала строительства вышло постановление каспийской мэрии о передаче «Граниту» земельного участка в безвозмездное срочное пользование», — написала газета «Черновик» опираясь на собственную информацию в статье от 15 сентября 2017 года.

Информационный фон вокруг данного дела был искусно использован противниками Шахабаса Шахова(а таковых, по нашим сведениям, не мало) для создания негативного информационного фона вокруг персоны министра, путем организации ряда компрометирующих «фейковых» публикаций в некоторых сомнительных и даже откровенно желтых изданиях. Основной целью ангажированных публикаций, по нашему мнению, являлось формирование стойкого мнения у врио главы РД Владимира Васильева о том, что вокруг минобрнауки РД гремит чреда скандалов, а чиновники ведомства втянуты в различные коррупционные процессы. Странным на наш взгляд еще является то, что буквально через две недели те же издания обрушились шквалом «фейковой» критики и на самого Владимира Васильева, но это другая история.

По информации полученной нашим корреспондентом от двух источников, близких к следствию в отношении ни министра Шахова, ни равно любого другого чиновника или рядового сотрудника Минобрнауки РД возбужденного дела по факту строительства данной школы нет. Более того, процесс подписания оплаты выполненных работ сопровождался подписанием специальной межведомственной комиссией (с включёнными в состав представителями Минстроя РД и Минэкономразвития РД) отдельного акта приема работ, которым и руководствовался министр образования и науки принимая решения.

Дружественным, и тем более, сформированным в результате сговора данный акт назвать невозможно – он включает в себя приложение, в котором изложен целый ряд претензий к подрядчику, которые тот обязуется устранить в двухнедельный срок, подтверждая это отдельным гарантийным письмом. Таким образом налицо то, что Шахабас Шахов не имел в тот момент никаких оснований ставить под сомнение данный документ.

Каковы бы не были претензии следствия, к министерству образования и науки РД они могут иметь только косвенное отношение. Почему же был сформирован такой информационный фон вокруг министерства и персоны министра образования и науки?

Говоря о достижениях республики в период экс-главы РД Рамазана Абдулатипова в первую очередь всегда подчеркивалось наведение порядка в системе сдачи ЕГЭ. В купе с удачным возрождением в республике системы профессионального образования и сдачей в эксплуатацию школ и садиков в количествах, превышавших сданные за предыдущие двадцать пять лет, имидж министра образования и науки РД Шахабаса Шахова достиг значительных высот. Заслуги регионального Минобрнауки и объективность таких положительных оценок неоднократно подчеркивали всевозможные рейтинги, а также высказывания федеральных чиновников. Высочайшую оценку проведённой Шахабасом Шаховым работы подчеркивал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Шахабас Шахов был направлен Главой Дагестан на должность министра образования и науки с позиции руководителя администрации главы и правительства РД, с задачей наведения порядка в системе. В результате первых же шагов новому министру удалось вскрыть ряд схем хищений и оптимизировать ряд необоснованных расходов, в результате чего бюджет республики сэкономил более пятисот миллионов рублей. Не приняв идею встраивания в схемы, новый министр сразу же нажил значительное количество недоброжелателей, а то и открытых врагов, обладающих значительными рычагами и ресурсами. Именно действия этих лиц стоят на наш взгляд за сериями «фейковых» материалов, публикуемых рядом сомнительных СМИ. Желание смены министра на марионеточную фигуру и возвращение контроля над «старыми схемами» безудержно руководит авторами «информационных сбросов» высосанных, как мы видим из пальца и не имеющих под собой оснований. Мы не будем писать «хвалебные оды» деятельности Шахабаса Шахова, которому стоило бы не игнорировать вбросы в адрес его ведомства, а ясно и чётко отвечать на их необъективную составляющую, в том числе и через СМИ.

В ближайшее время, после детальной проверки ряда фактов, мы вернёмся к теме кукловодов этой кампании.

Добавить комментарий