«Хотел уйти из жизни, но жаль родителей»

Дагестанский участник всероссийских спортивных сборов для молодых людей, страдающих химзависимостью (наркоманией), рассказал «Новому делу», как из спортсмена превратился в наркозависимого и как тяжело пытался «слезть с иглы».

Всероссийские сборы боксеров и кикбоксеров, выздоравливающих от химической зависимости, проводились в Дагестане впервые. Они прошли с 19 по 27 апреля на учебно-спортивной базе имени Али Алиева в Избербаше. Здесь были и дагестанцы, и ребята из Москвы, Белоруссии, Белгородской и Ростовской областей и других регионов. Организатором сборов выступил председатель многопрофильной антинаркотической ассоциации «Кавказ» Гаджимурад Магомедов при поддержке Минмолодежи и Минспорта республики. Для многих ребят, считает он, такие мероприятия — важный шаг на пути к реабилитации.

Один из участников сбора из Дагестана, попросив не публиковать его имя, рассказал «Новому делу», как он попал в химзависимость.

История одной жизни

— Я вырос в семье со средним достатком и никогда не был избалованным ребенком. С детства занимался спортом. Отец, как бы туго ни было в семье с финансами, старался меня отправлять на все соревнования по стране. Соответственно, были результаты, победы. В школе был спокойным, тихим ребенком, но всегда хотел стать ближе к лидерам среди сверстников. Так получилось, что с классным руководителем возник конфликт, и меня перевели в другой, «бандитский», класс. Там я и познакомился со своими будущими «соупотребителями». Мы сдружились. Они стали увлекаться наркотиками еще в школе, я в тот момент еще серьезно занимался спортом. Как-то в лагере отдыха мне предложили выпить. Я не отказался. Чуть позже впервые попробовал наркотики. Конечно, мне как новичку говорили, что это не наркотик, что принимаемые препараты не вызывают привыкания, и я этому верил.

В какой-то момент я понял, что если раньше получал удовольствие от тренировок, то сейчас многочасовые занятия в зале мне может легко заменить одна таблетка. Года два-три я верил, что все это ерунда и я смогу бросить, как только этого захочу. Потом попробовал другое вещество, понял, что новый препарат сильнее, чем таблетки, которые я принимал ранее. Перешел на более сильные вещества. В итоге стал колоться.

На протяжении нескольких лет я себя уверял, что еще не дошел до крайней стадии, что наркоманы — другие, а я не наркоман и брошу, когда захочу. Но без препаратов с каждым днем мне становилось хуже, я деградировал как личность и отлично понимал это, что было особенно больно.

Однажды я осознал, что через год-два при таком образе жизни я умру и у меня нет будущего. Мне нельзя жениться, потому что не хочу ломать жизнь будущей жене, да и дети у меня не родятся здоровыми. И жить не хотел, и убить себя не мог, потому что понимал, что это будет несправедливо по отношению к родителям.

Попытался бросить наркотики. Мы тогда поехали на сборы в Черкесск (я тогда еще продолжал заниматься спортом). Там первую неделю я не мог уснуть. Не понимал, почему так происходит. Только на третий день понял, что меня «ломает». Пережил этот момент (неделю-две) и был уверен, что, как вернусь в Махачкалу, сразу смогу бросить. Но как только вернулся сюда — сразу употребил. Это был третий год моего употребления наркотиков. Потом были бесконечные попытки бросить это дело. Уезжал в села к друзьям (тренировки на тот момент я уже бросил). Были попытки вернуться в спортзал, но меня хватало максимум на месяц. Намаз начинал делать. Но возвращался к одному и тому же. А когда начал колоться, понял, что уже не в состоянии бросить и не могу даже делать попыток.

Я употреблял наркотики семь лет. Мой друг — он раньше употреблял, как и я, — постоянно говорил, что мне нужно лечь на реабилитацию. На что я отвечал, что мне это не нужно. Даже прятался от него. Потом я узнал, что колется другой мой друг. Хотя я сам кололся тогда, я пошел к его родителям и рассказал им, что их сын употребляет наркотики и ему нужно лечь в реабилитационный центр. Его уложили. А я уже не знал, что делать. Понимал, что меня все ищут. Всех, кого мог подвести, я подвел, всех обманул. Молитвы наркомана не принимаются, но я просил Всевышнего, чтобы Он дал мне возможность поменять хоть что-то в моей жизни. Через две недели после того, как уложили моего друга, я сам позвонил в реабилитационный центр и попросил помощи. Я сказал Гаджимураду Магомедову из ассоциации «Кавказ», что у меня зависимость. Мы встретились и поговорили, он сказал, что мне нужно ложиться на реабилитацию. Приехал ко мне домой, поговорил с моими родителями. Они были в шоке, потому что не предполагали, что все настолько серьезно. Так я попал в центр.

В реабилитационном центре практикуется психологическая помощь. Учат химзависимых работать над собой. К сожалению, эта болезнь неизлечима, поэтому нужно всю жизнь работать над собой. На сегодняшний день я «трезвый» уже год.

Главное — вернуться

— Сборы для ребят, избавляющихся от химзависимости, хороши тем, что это мощная терапевтическая среда, соревновательный момент, гонорары, социальная, спортивная ресоциализация, — говорит председатель многопрофильной антинаркотической ассоциации «Кавказ» Гаджимурад Магомедов. — То есть они прошли реабилитацию, и нам необходимо, чтобы они между собой поддерживали связь. У нас как: от трех до шести месяцев ведется социальная реабилитация, а затем — социальная адаптация. Сборы — это и есть социальная адаптация. Сейчас много ребят променяли спорт на наркотики. Это те, кто начал употреблять таблетки «Лирика» и так далее. Среди них есть хорошие перспективные спортсмены, чемпион СКФО был у нас парень. Мы его реабилитировали, и он вернулся в нормальную жизнь.

Мы довольны прошедшими сборами. Ко мне подошел директор базы и сказал, что когда профессиональные спортсмены приезжают, здесь бывает больше хаоса: «Ваши ребята — воспитанные, культурные, я такого не ожидал». Они научились отдыхать без наркотиков, а это очень важно. Сейчас очень много молодежи употребляют наркотики, к сожалению. У молодых людей отсутствует инстинкт самосохранения. Они строят свой иллюзорный мир, а мы пытаемся вернуть их в реальность.

— Возможно ли человеку избавиться от наркотической зависимости навсегда?

— Думаю, что нет. Но вполне возможно достичь ремиссии. При этом вполне реально вернуться к нормальной жизни. Главное, чтобы ребята не замыкались, общались, обрели правильные жизненные ценности. И чтобы понимали: одно употребление — и все вернется…

Добавить комментарий