Гражданам простят долги по налогам трехлетней давности

По поручению Президента России гражданам спишут все долги по имущественным налогам, которые образовались по состоянию на 1 января 2015 года, а также пени на них, сообщает «Российская газета». Эти долги государство признает безнадежными к взысканию и простит. Речь идет о транспортном налоге, налоге на имущество физических лиц и о земельной налоге.

Кроме того, подлежит списанию значительная часть задолженности индивидуальных предпринимателей (и бывших ИП) перед государством. Им, во-первых, простят недоимки по налогам и начисленные на них пени, а также долги по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года. Во-вторых, будет признана безнадежной и списана задолженность по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Это касается также адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой.

Причем, списание Федеральная налоговая служба произведет сама, без обращения налогоплательщика и предоставления им каких-либо справок, на основании собственных данных и базы Пенсионного фонда России.

В этом же пакете находится новая постоянная льгота по земельному налогу. Она заменит действующий сейчас вычет в размере 10 тысяч рублей, на который имеют право инвалиды I и II группы, Герои Советского Союза и РФ, «чернобыльцы», а также ряд других групп населения. К ним добавляются пенсионеры. Вместо 10-тысячного вычета вводится освобождение от уплаты налога с шести соток — налоговая база уменьшается на величину

кадастровой стоимости 600 квадратных метров.

Добавить комментарий