Заур Зугумов

Бандитская Махачкала

Заур Зугумов2Работа Заура Зугумова с громким и звучным названием «Бандитская Махачкала» вызвала большой общественный резонанс. Автор возвращает читателей к 50-90 годам прошлого века и знакомит с самым суровым периодом в преступной жизни Дагестана. Книга – уникальный труд человека, которому довелось пройти через многочисленные сложности.

Заур Зугумов пережил многочисленные ужасы тюрем, этапы и пересылки, годами жил с ворами по их, воровским законам, но всегда верил, что лучшие времена придут. В солнечный мартовский день мы встретились с Зауром Магомедовичем, и он рассказал нам обо всем, что ему довелось испытать, а также о своей последней работе, ставшей признанным бестселлером в книжной индустрии.

Заур Зугумов

– Заур Магомедович, вы прошлил через множество сложностей, которые сказались на вашей жизни. Не испытываете сожаления, что судьба была безжалостна и сурова по отношению к вам?

– Конечно же, сказались. Ведь в детстве я мечтал быть врачом, как и мама, но, увы, жизнь распорядилась по-своему. Так что вопрос о том, сожалею ли я о той судьбе, которая была мне предопределена, полагаю, нет смысла даже рассматривать.

– Что помогло вам выдержать испытания, не сломаться: вера в лучшее будущее или бесконечное терпение?

– Терпение, во первую очередь. Что же касалось лучшего будущего, то для меня оно было сродни лестнице на воровской Олимп. Чем больше я терпел испытаний (истязаний, пыток и других мучений), тем больше я преодолевал ступеней, а значит, ближе был и к Олимпу.

– Изменились ли ценности с возрастом? Вы рады быть частью настоящего, или же время вас разочаровало?

– Ценности для меня были, есть и будут теми же, что и 50 лет назад. Что же касается того, разочаровало ли меня время? Не хочу вдаваться в подробности, но, увы, да, разочаровало.

– Вчера вы имели непосредственное отношение к преступному миру, сегодня Заур Зугумов – член Союза писателей России, Союза журналистов России. Что заставило вас переосмыслить отношение к жизни?

– Понимаете ли, ниша, которую я занимаю сегодня, принадлежала мне по праву родства и воспитания. Просто прежний режим, при котором я родился и вырос, «слегка» отодвинул временные рамки на несколько десятков лет, а то, что называется генетической составляющей, тут же дало о себе знать. Надеюсь, Вы меня понимаете, молодой человек.

– Да, конечно. Вот только интересно, как вы обнаружили в себе склонность к писательству, начали с еженедельных записок?

– Нет. Все было гораздо проще. После очередного вояжа по Европе. Я прибыл из Франции, где некоторое время гостил у родственников, и меня каким-то образом осенило. Я сел за стол и стал писать, и так пошло.

– Как вы считаете, автор той или иной книги должен пропустить события через сердце, испытать их на себе, насколько это важно?

– Только в том случае, когда автор знает тему не понаслышке, он может рассчитывать на успех. Это касается как беллетристики, так и других литературных направлений.

– Насколько важно мнение читателя о вашем творчестве, заряжает оно вас на будущие работы?

– Очень важно. А как же! Как Вы думаете, актеру, играющему на сцене театра важно мнение зала на его счет? Так же точно и писателю.

– Вы познакомили читателя с несколькими трудами, где действующее лицо – сам автор. Книги «Бродяга» (1,2,3), «Записки карманника», казалось бы, содержат исчерпывающую информацию о происходивших событиях в преступном мире. Главный герой все происходящее переживает лично сам – многочисленные ужасы тюрем, зон… Вы очередная книга, «Бандитская Махачкала», которая во многом продолжение предыдущих книг. Какую цель вы ставили перед собой, рассказывая читателю о преступном мире?

– Сегодняшнее поколение «лоботрясов» пытается подражать тем, кто, отсидев годик-другой, старается показать совсем еще юнцам, что они крутые урки. Попадая под влияние этой «приблатненной шантрапы» подростки совершают необдуманные поступки, за которые потом приходится дорого расплачиваться. И, что самое главное, уже, будучи в заключении они пытаются жить так, как их учили. В результате, в лучшем случае оказываются с проломленными черепами в камере обиженных заключенных. Так вот, главная цель моих произведений заключается в том, что бы молодежь могла отличить белое от черного, это очень важно.

– Что дает читателю ваша последняя на сегодняшний день работа, «Бандитская Махачкала»?

– Почти 500 страниц книги дают серьезную возможность совершить экскурс в историю Махачкалы и ее криминального мира. Книга проливает свет на многие факты, канувшие, как казалось, в бездну небытия. Махачкала со всеми ее красотами и грязными улочками, люди, которые жили здесь несколько десятилетий назад…

Какими все они были человеколюбивыми, добрыми и отзывчивыми, презирали национализм, а любое грехопадение пресекали на корню. Традиции и нравы горного края, характерные особенности народа. Это дань памяти и уважения к людям, прошедшим сквозь череду военных перипетий, жившим впроголодь, лишенным в то суровое время элементарных человеческих условий, и, тем не менее, сумевшим воспитать красивое и образованное поколение.

В книге нередко оговариваются принципы, связанные с кодексом чести воров в законе.

– В «Бандитской Махачкале» ваше настроение постоянно меняется. На что-то вы смотрите с иронией, где-то грустите, подолгу размышляете. Какие чувства вы испытывали, когда писали книгу?

– О чувствах?! Хм. Полагаю, достаточно будет сказать, что в процессе написания я заработал атеросклероз головного мозга, и выход книги был под большим вопросом. Мне попался хороший доктор, который помог преодолеть недуг и закончить начатую работу. Что же касается изменчивого настроения. А Вы думали, могло быть иначе? Ведь в большинстве эпизодов я принимал непосредственное участие. А это, знаете ли, не кукурузу охранять.

– Что, по-вашему, происходило с воровским миром в 90-е, он раскололся?

– То же самое, что и с обществом, в общем. Потому что, как воровской мир за решеткой, так и вне ее – это кристальное отображение общества в целом. Если же писать о подробностях, то и книги будет мало.

– Ваши книги – ретроспектива для старшего читателя, а для молодого контингента они несут в себе массу исторических фактов, что очень и очень занимательно и полезно, но они не совсем в теме, так сказать. Нет ли у вас желания написать о настоящем, сегодняшнем Дагестане? Тем более, вы работаете редактором криминального отдела газеты «Молодежь Дагестана». У вас, должно быть, достаточно много мыслей по поводу обстановки в республике?

– Даже не пытался. Воровского мира, как в Дагестане, в общем, так и в Махачкале, в частности, по большому счету нет. Что же касается бандитов, коррумпированных чиновников и иже с ними, то тема эта далека от моего понимания. Вам об этом знать лучше. Поверьте, я говорю искренне.

– Какие у вас дальнейшие планы? Работа над очередной книгой?

– Я ее уже закончил больше года назад, только до сих пор не могу найти спонсора. Но писать продолжаю.

– Творческих успехов вам, Заур Магомедович. Будем надеяться, что очередная книга не заставит ждать читателя.

– Благодарю вас. И я надеюсь познакомить читателя с моей новой работой как можно раньше.

 

Источник: «Кавполит»

Добавить комментарий