Новый импульс развития рабочих профессий в Дагестане. Насколько это важно?

Совсем недавно в Дагестане завершился третий региональный чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Участие в нем приняли 150 молодых ребят до 22 лет.

Участники выявляли лучших по 24 компетенциям. В их числе электромонтаж, ювелирное дело, графический дизайн, ресторанный сервис, администрирование отеля, туризм, и другие. Кроме того, в качестве презентационных в чемпионат были включены такие компетенции, как «Фотография», «Прикладная эстетика», «Шашлычное дело» и «Обувное дело».

Молодые профессионалы были разделены на несколько площадок по городам региона. Основным местом проведения чемпионата стал спорткомплекс им. Курамагомеда Курамагомедова в Каспийске. Оценивали работу конкурсантов 160 экспертов из разных субъектов России. К ним относились и потенциальные работодатели, которые на месте могли пронаблюдать уровень профессионализма участников и предложить трудоустройство.

 

Какова дальнейшая судьба победителей?

Всего победителями были признаны 24 человека по соответствующим компетенциям. В торжественной обстановке, в рамках закрытия чемпионата, их наградили медалями, дипломами и денежными призами. Помимо этого, они попали в Сборную Республики Дагестан для участия в VI Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2018 в Южно-Сахалинске. Это отборочный этап к Мировому чемпионату по профессиональному мастерству, который пройдет в 2019 году на территории Казани. То есть, обычный молодой рабочий республики может представить Россию на мировой арене. Чем не мотивация ?!

Анализируя обстановку

Но почему молодежь не стремится к рабочим профессиям? На этот вопрос достаточно объективно ответил Директор Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Минтруда Дагестана, руководитель регионального координационного центра WorldSkills в республике Шамиль Магомедов. В одной из публикаций в своем Instagram-канале он говорит: «Пока все учатся на юристов, через 5 лет может возникнуть такая ситуация, что жители сел не смогут найти себе сварщика или электрика. Если мы сейчас об этом не будем думать, то завтра нам некого винить, кроме самих себя. В молодежных средах говорят, что это «стрёмная» работа. Но ничего не зарабатывать и сидеть у кого-то на шее не стрёмно?!» (сохранена мысль автора).

С этим трудно не согласиться. Возможно молодежь больше склонна к офисной работе и руководящим должностям. Но при этом стоит отметить, что представители рабочих профессий (например, строители, штукатуры, фотографы и другие профессии которые продвигает WorldSkills) зачастую могут заработать намного больше, нежели юристы, экономисты, бухгалтера. На это мнение некоторые могут возразить тем, что в указных профессиях существует нестабильность. Готов поспорить. Насколько стабилен заработок зависит напрямую от работника. Профессионал будет востребован всегда, и не важно юрист он или моторист. Машины ломаются не реже, чем у людей появляются проблемы с законом.

 

Организация

Как отмечается, организаторами чемпионата в регионе является Министерство труда и социального развития Республики Дагестан при поддержке Администрации Главы и Правительства РД.

Слово «чемпионат» в таком спортивном регионе как Дагестане ассоциируется только с борьбой, боксом или другими единоборствами. Возможно поэтому «чемпионат рабочих профессий» вызвал такой широкий интерес у жителей республики.

Организаторы к чемпионату подошли неординарно. Открытие и закрытие прошло в одном из лучших профессиональных залов республики Доме дружбы. Торжественные мероприятие сопровождали профессиональные ведущие, известные в республики ансамбли танца, популярные артисты, световое и звуковое шоу.

Журналисты региональных и федеральные СМИ также не остались в стороне от данного события. В течении нескольких дней заголовки новостей информационных агентств выходили с пометками «WorldSkillsв Дагестане». Поддержка СМИ в таких крупных проектах крайне необходима.

Возвращаясь в главной теме статьи…

Хочется напомнить, что Дагестан трудоизбыточный регион. И подобные мероприятия по популяризации рабочих профессий несомненно играют одну из ключевых ролей в решении этой проблемы. Сегодня картина в республике такова, что в некоторых отраслях существует переизбыток специалистов, а в других наоборот, нехватка обученных кадров.

WorldSkills несомненно нужен региону. Это хороший способ привлечь внимание молодежи к малопопулярным профессиям, тем самым искоренить из их сознания сложившиеся стереотипы. На дворе 21 век – век моды. Если работа автослесарем завтра станет модным, то кто от этого проиграет? Жители? Экономика? Правительство? Думаю, во всех случаях как раз-таки наоборот – только одни плюсы.

 

Автор: Ислам Рамазанов

 

 

 

 

Добавить комментарий