Выборы в Ингушетии

В Ингушетии «Мехк-Кхел» сообщает о 20 тысячах подписей, собранных за прямые выборы глав регионов

В Ингушетии продолжается акция по сбору подписей за всеобщие выборы глав регионов Северного Кавказа. Как сообщают инициаторы акции из общественного движения «Мехк-Кхел», уже собрано 20 тысяч подписей. Еще одно обращение по тому же поводу планировалось принять Координационным советом молодежных организаций Ингушетии, и текст его был обнародован. Однако вскоре стало известно, что общего решения по обращению принято не было, а некоторые члены совета заявляют, что не считают необходимым обсуждать в составе этой структуры политические вопросы.

В июне 2012 года депутаты Народного собрания Ингушетии приняли закон о прямых выборах главы республики. Выборы главы Ингушетии планировалось провести в единый день голосования — 8 сентября 2013 года. Однако 23 января Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», позволяющие субъектам федерации самостоятельно определять порядок избрания губернатора.

Напомним, участники регионального общественного движения «Мехк-Кхел»организовали сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием не подписывать законопроект, который позволит властям республик Северного Кавказа отменить прямые выборы губернаторов.

Абадиев: «Мехк-Кхел» уже собрал 20 тысяч подписей за прямые выборы глав регионов

Как сообщил председатель движения «Мехк-Кхел» Идрис Абадиев, сбор подписей еще не закончен.

«По предварительным данным, на сегодняшний день против законопроекта подписались 20 тысяч человек», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Идрис Абадиев.

Обращение к президенту РФ по поводу избрания глав регионов в Ингушетии вызвало разногласия 

3 февраля руководитель правозащитной ингушской организации «Машр» Магомед Муцольгов выложил в своем блоге на «Кавказском узле» обращениеКоординационного совета молодежных организаций Ингушетии к президенту России Владимиру Путину с аналогичной содержащейся в обращении «Мехк-Кхела» просьбой.

В нем содержится призыв отменить «муниципальные фильтры» на выборах глав регионов, а также установить как единственно возможную форму избрания главы субъекта Российской Федерации порядок прямого всеобщего голосования. Своих комментариев к обращению Муцольгов не оставил.

Вскоре после этого в редакцию «Кавказского узла» поступило письмо, подписанноеодиннадцатью членами Координационного совета молодежных организаций Ингушетии, в котором указывается, что они не подписывали это обращение.

«Для нас, абсолютного большинства членов совета, данная новость явилась полной неожиданностью. Во-первых, никто с нами не обсуждал и не согласовывал текст заявления. Более того, мы убеждены в том, что делать какие-либо обращения политического характера не входит в компетенцию Координационного совета. Перед нами стоят иные задачи, которые связаны с решением проблем, волнующих молодежные объединения республики», — пишут молодежные активисты.

Они указывают, что совет является коллегиальным органом. «И любые решения могут быть приняты только лишь на общем заседании с участием всех его членов. Однако никакого заседания и, соответственно, голосования по вышеуказанному заявлению не было. Нам удалось выяснить, что опубликованный в Интернете документ есть не что иное как несогласованная самодеятельность некоторых лиц», — указывается в письме членов совета.

По их мнению, подобные действия подрывают авторитет всего Координационного совета. «Вне всякого сомнения, у каждого члена совета может быть собственная точка зрения касаемо выборной тематики. Но она должна высказываться в индивидуальном порядке от своего имени. Мы решительно заявляем о том, что не позволим использовать Координационный совет в чьих-либо меркантильных политических интересах», — подчеркивают подписанты.

То, что в Координационном совете молодежных организаций обсуждался проект текста обращения, но он не был принят, подтверждает и председатель советаБагаудин Хаутиев.

Не важно, кто передал текст заявления в СМИ, важно, что его прочитали

«Я не знаю, кто отправил в СМИ текст заявления, но оно было обнародовано раньше времени. Был проект текста, который обсуждался, но по нему еще не было принято общее решение. Я думаю, что мы могли бы набрать большинство при голосовании за это заявление. Вы не представляете, какое идет давление на тех ребят, которые работают в администрации президента. Но, насколько я знаю, все молодежные организации были за прямые выборы, поэтому была надежда получить одобрение большинства. Я больше не буду поднимать этот вопрос. Не важно, кто передал текст заявления в СМИ, важно, что его прочитали», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Багаудин Хаутиев.

По его словам, в марте планируется все же определиться по данному вопросу и выработать единую политику для всех, кто входит в совет.

По словам одного из подписантов опровержения, председателя регионального молодежного движения «САМИ» (Социально активная молодежь Ингушетии) Магомеда Шавхалова, работающего в администрации президента республики, ни один из членов совета, подписавших опровержение, не видел обращения к Путину раньше и не участвовал в его обсуждении.

не дело совета — лезть в политику.Есть другие проблемы — культурные, социальные, которые мы должны решать

«Ни один из членов КС, подписавших опровержение, не видел заявления раньше и не участвовал в его обсуждении. Мы узнали, что это самодеятельность одного из членов совета. Мы уже поговорили с ним, и он уже признал свою ошибку. Кто этот человек, я вам не скажу — узнавайте по своим журналистским каналам. Я только скажу, что это не дело совета — лезть в политику. Есть другие проблемы — культурные, социальные, которые мы должны решать», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Шавхалов.

Он разместил в своем блоге в Интернете текст опровержения, вызвав полемику среди читателей. «А зачем тогда нужен этот совет, если он не участвует в политических делах? Погоду обсуждать или проблемы неурожая в Конго в 1956 году? Чем вы все занимаетесь? Защищаете власть от народа? Голосуете вечно «за»? Может, поэтому с вами никто не советовался?» — пишет, в частности, пользователь, представившийся Магомедом Т.

Источник: «Кавказский узел»

Добавить комментарий