«Сказка» Грозненского моря

«Дамба» — одна из широко известных в бытность СССР остановок общественного транспорта в чеченской столице. Сама дамба была возведена в широкой пойме реки Гойтинка недалеко от впадения ее в Сунжу – водной артерии, извилистая лента которой хорошо различима на карте Грозного.

Инженерное сооружение длиною почти 400 метров, с системой шлюзов образовало Чернореченское водохранилище, в простонародье – Грозненское море, обеспечивавшее технической водой местные промышленные предприятия. Искусственный «бассейн» площадью в 81 гектар подпитывался и сетью каналов, тянущихся сюда от реки Аргуна.

На восточном берегу «моря» располагались единственный в городе пляж и, поодаль от него, уникальный для этого региона дендропарк. По рельсам на дамбе пролегал самый длинный в Грозном трамвайный маршрут. Черноречье регулярно становилось местом проведения крупнейших в стране соревнований по водно-моторным видам спорта.

Грозненское море в миниатюре

Грозненское море в миниатюре

В последнее десятилетие прошлого века за Грозненским морем закрепилась иная «слава». Водоем стал зарастать и заливаться, появились слухи о десятках и сотнях трупах, сброшенных в него ходе двух войн, о гигантских сомах, охотящихся на купающихся…

Четыре года назад, открыв шлюзы, «море» выпустили на свободу. Обнажилось дно – сплошь ил, от которого огромную «чащу» бывшего водоема  все эти годы очищают. По замыслу властей республики, «Грозненское море» должно превратиться в комфортабельную зону досуга, «прекрасную как сказка».

Заявка

В апреле 2009 года, в ходе инспекционной поездки в поселок Черноречье, Рамзан Кадыров заявил о необходимости создать на берегах Грозненского моря баз отдыха. Он объяснил это решение условиями, которые не позволяют местным жителям выехать за пределы республики на отдых и санаторное лечение.

Реабилитационный центр на берегу Грозненского моря

Реабилитационный центр на берегу Грозненского моря

 

Глава региона сформулировал конкретную задачу – «разработать план мероприятий по улучшению санитарного состояния водохранилища, восстановить лечебно-оздоровительный профилакторий, создать здесь зоны отдыха».

Позднее этот план неоднократно корректировался. Так, в сентябре 2010 года начальник СМУ-14 Амирбек Тепсуркаев отметил, что работы на участке будут выполняться поэтапно. Кроме очистки дна водоема, будет осуществляться очистка и благоустройство прибрежной территории, на которой со временем должны расположиться четыре зоны отдыха. К этому времени уже было завершено строительство одиннадцати летних домов – коттеджей.

Пришедшие в ветхость злюзы на канале Аргун, питавшем Грозненское море

Пришедшие в ветхость злюзы на канале Аргун, питавшем Грозненское море 

Река Гойтинка после паводка

Река Гойтинка после паводка

Позднее, рядом с этими домами открылся восстановленный реабилитационный центр, который, по разным оценкам, в настоящее время по набору и качеству предоставляемых медицинских услуг, уровню обслуживания ничуть не уступает, а по некоторым параметрам и превосходит известные здравницы Северного Кавказа.

Луна-парк

В 2011 году проектировщики и строители сообщили, что согласно плану вдоль берега «моря» возведут «гостиничный комплекс, ресторан в виде самолета, летние кафе, фонтаны с бассейном, торгово-развлекательный центр, Луна-парк, автостоянки, две оборудованных пляжных площадки и тренировочную базу футбольного клуба «Терек». Планом предусмотрено также восстановление «разрушенного санитарного канала, который защитит водохранилище от загрязнения сточными и грунтовыми водами».

Макет другого здания, которое предстоит построить

Макет другого здания, которое предстоит построить

Говоря об особенностях архитектурно-строительного проекта, главный архитектор республики Джалал Кадиев подчеркнул: «В процессе реализации проекта мы намереваемся разумно использовать опыт международного уровня и предполагаем достичь максимального новшества, максимального удобства и максимального результата в целом». «Парк будет располагать лечебной зоной, сектором отдыха, парковыми и спортивными территориями. Предусматривается также строительство спа-салонов, нескольких ресторанов, лодочной станции, гостиницы, аквапарков и амфитеатров», — сказал архитектор.

Проектировщики также обратили внимание на некоторые «детали». В частности, будут созданы «специализированные ванны» с использованием вод целебного источника в поселке Алды, в лесопарковой зоне проложат лечебные тропы и т.д. А «поскольку вокруг зеркала воды относительно мало территорий, пригодных для реализации намеченных планов, часть объектов будет возведена непосредственно в зоне леса». В этой зоне будут находиться, например, спортивно-тренировочная база ФК «Терек» и футбольное поле.

По словам Джалала Кадиева, «проект предполагает самый разносторонний подход к возведению ландшафтного парка, который будет включать в себя центры семейного отдыха и лесопарковые зоны наравне с новшествами современного архитектурного дела».

Откуда деньги?

По предварительным оценкам, для реализации проекта требуется 21,5 миллиарда рублей. По словам Главы ЧР, «все подготовительные работы ведутся за счёт республиканских средств». «Мы готовим площадку под будущее строительство зоны отдыха. Расширяем, углубляем и очищаем дно Грозненского моря. Мы также построим здесь инженерно-коммунальные сети», — сказад Рамзан Кадыров.

По его мнению, «при создании необходимых условий для потенциального инвестора, такая стройплощадка станет интересной бизнесменам».

Море удлиняют

Море удлиняют

Кадыров считает необходимым привлекать «на строительство объектов «Грозненского моря» крупные, известные компании», и так, чтобы «имели желание в дальнейшем продолжать и развивать свою деятельность в республике».

По словам куратора проекта Мохмад-Эмина Ахмадова, «все объекты уже закреплены за инвесторами, проведены необходимые проектные изыскания, а строительство гостиничного комплекса и развлекательного центра уже начато».

В середине июля этого года, описывая ситуацию с «Грозненским морем», Рамзан Кадыров написал в Instagram: «Вечером проверил ход работ. А они ведутся круглые сутки. Задействовано более 300 единиц техники, несколько сот человек».

«Дамба»

С Чернореченской дамбы открывается панорама битвы техники и людей за будущую «сказку».

Как рассказывают строители, объект разбит на пять секторов, в каждом из которых на первом этапе ежедневно на вывозке ила было задействовано 25-30 «КАМАЗов». Ежемесячно из «чащи» водоема вывозилось в среднем 300 тысяч кубометров грунта. Котловина на протяжении двух с лишним километров полностью очищена, создана гравийная «подушка».

Временная дамба

Временная дамба

Несколько недель назад принято решение об удлинении водохранилища на 700 метров. Этот новый участок отбит от основного временной дамбой, за которой сегодня и ведутся основные работы. Техники – видимо-невидимо.

На восточном берегу возвышается здание действующего реабилитационного центра. В сотне метров вырыт котлован под гостиничный комплекс, закладывается фундамент. Через дорогу – летние дома-коттеджи…

Старая дамба, шлюзы, поодаль - мечеть п. Алды

Старая дамба, шлюзы, поодаль — мечеть п. Алды

Недели две назад начата очистка 50-километрового русла реки Гойтинка. Хотя окончательного решения, будет ли она по-прежнему впадать в «море» или ее напрямую сбросят в Сунжу, еще не принято…

Река Гойтинка в чаще моря

Река Гойтинка в чаще моря

«Грозненское море» — мега-проект, который, по замыслу авторов, вкупе с реализацией проектов «Ведучи» и «Кезеной-Ам», должна превратить республику в туристический «рай».

Реабилитационный центр и строящийся санаторий на берегу Чернореченского водохранилища

Реабилитационный центр и строящийся санаторий на берегу Чернореченского водохранилища

 

Источник: «Кавполит»

Добавить комментарий