Минюст отказался согласовать все семь акций в поддержку Абдулмумина Гаджиева

Министерство юстиции Дагестана отклонило все семь уведомлений от инициативной группы поддержки арестованного журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева о проведении митингов и демонстраций.

Как сообщала «Молодежка», 1 июля издатель Магди Камалов, журналист Юсуп Идрисов и юрист Арсен Магомедов подали шесть уведомлений о проведении 13 и 14 июля в Махачкале митингов и демонстраций в поддержку Абдулмумина Гаджиева.

Они собирались организовать митинги на центральной площади города и в парке 50-летия Октября, а демонстрации – на улице Танкаева.

Они также попросили минюст разрешить мероприятие на площадке перед Аварским театром 7 июля. Изначально митинг на этот день планировался в парке 50-летия Октября. Но министерство отказалось согласовать это место, ссылаясь на то, что 7 июля в парке пройдет фестиваль семьи.

В четверг, 4 июля, минюст республики ответил отказом на все семь уведомлений.

Отказ согласовать митинги на главной площади Махачкалы обоснован тем, что, согласно постановлению дагестанского правительства от 29 июля 2013 года  «Об определении единых специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан», в Махачкале отведены три места для проведения публичных мероприятий – это территория Родопского бульвара перед Аварским театром, парк Ленинского комсомола (участок за зданием банкетного зала «Кегельбан») и парк 50-летия Октября.

Кроме того, согласно закону от 27 декабря 2012 года «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан», запрещено проводить публичные мероприятия на территориях, прилегающих к зданиям, в которых размещены органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Митинги в парке 50-летия Октября были не согласованы из-за того, что, по информации администрации Махачкалы, с 11 по 31 июля в парке будут проводиться ярмарки товаропроизводителей.

Демонстрации на улице Танкаева минюст не разрешил, потому что по маршруту планируемой акции расположены гимназия №7, администрация Советского района Махачкалы, рынок №2 («место массового скопления людей»), учебные корпуса ДГУ. По закону «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан», на таких объектах, а также на территориях, прилегающих к ним, нельзя проводить публичные мероприятия.

Кроме того, «в непосредственной близости» – по мнению статс-секретаря – заместителя министра Сергея Караченцева –  от предложенного маршрута демонстрации по улице Танкаева расположены стратегически важные объекты минобороны РФ: береговая база бригады надводных кораблей войсковой части №40153, военная комендатура гарнизона Махачкалы, военная автоинспекция Минобороны РФ.

Отказ согласовать демонстрации был обоснован также федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который запрещает проводить публичные мероприятия вблизи объектов, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности, а также железных дорог, высоковольтных линий электропередач, нефте-, газо- и продуктопроводов.

Министерство не разрешило провести и акцию у Аварского театра 7 июля, поскольку уведомление о проведении мероприятия необходимо подать не ранее 15 и не позднее 10 дней до планируемой даты.

Один из участников инициативной группы Арсен Магомедов сообщил «Молодежке», что уже 5 июля планируется подать в минюст новые уведомления о проведении публичных мероприятий 20–22 июля.

Добавить комментарий