Минобр Дагестана рассматривает возможность перепрофилирования Детского дома в Каспийске в государственный детский сад

Министерство образования и науки Дагестана рассматривает возможность перепрофилирования Специального коррекционного Детского дома VIII вида в городе Каспийске в государственный детский сад.

Такое решение было принято руководством ведомства с целью эффективного использования имущественного комплекса учреждения, а также увеличения охвата детей дошкольным образованием в Каспийске.

В пресс-службе Минобрнауки региона сообщили, что на сегодняшний день в детском доме работают  40 специалистов, проживают и воспитываются 9 детей. Учреждение рассчитано на 70-75 воспитанников. 

В социальных сетях распространяется видео, где сотрудники Специального коррекционного Детского дома VIII вида в Каспийске провели акцию протеста, выступая, якобы, против закрытия учреждения. К участию в акции они привлекли несовершеннолетних воспитанников учреждения.

«Специалисты детдома манипулируют детьми, которые в силу особенностей развития не осознают реальной ситуации. На видео, которое сами же работники намеренно распространяют в социальных сетях, видно, как дети стоят на холоде и выкрикивают заранее отрепетированные фразы. 

Подобное отношение к детям неприемлемо. Инициаторы и участники данной провокации будут привлечены к дисциплинарной ответственности. В начале этого года в данном учреждении уже расследовалось дело по жестокому обращению с детьми. Помимо этого, в адрес министерства поступали анонимные сообщения о том, что детей в данном учреждении заставляют работать на участках подсобного хозяйства, развёрнутого на территории Детского дома», – сообщил источник.

В случае реорганизации учреждения воспитанники Детского дома будут переведены в Республиканский центр социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой в г. Махачкале, где созданы все условия для проживания и профессионального обучения детей.

Специалисты детского дома, имеющие квалификацию необходимого уровня, смогут продолжить работу в учреждении дошкольного образования.

Добавить комментарий