Ирина Шихман: «Меня совершенно поразил Дагестан»

Журналист и ведущая популярного YouTube-проекта «А поговорить?!» Ирина Шихман в интервью радиостанции Baltkom рассказала о том, какое впечатление на нее произвел Дагестан.

Отвечая на вопрос о жизни в регионах России, Шихман отметила, что они очень разные. Есть сравнительно благополучные и благоустроенные сибирские города, а есть те, действительность в которых не может не удручать. В качестве примера журналист привела города Воронеж и Коряжма Архангельской области.

Однако, по ее мнению, есть субъекты страны, идеально подходящие под развитие туризма, но этого никто не делает. Среди таких регионов телеведущая выделила Дагестан.

«Меня удручает то, что сейчас в наших городах вообще никак не развивается туризм. Я сейчас нахожусь в городе Базель в Швейцарии. Это малюсенький город – 200 тысяч человек. И я просто поражаюсь, насколько здесь все сделано для того, чтобы люди сюда приезжали и оставляли здесь свои деньги. 

У нас в России есть потрясающие уголки. Например, меня совершенно поразил Дагестан. Город Дербент – это же невероятно красиво. Я не понимаю, почему до сих пор они не сделали ничего, чтобы изменить имидж региона, чтобы туда поехали туристы, потому что это природное богатство, это дико красиво!

Вот я человек, у которого есть деньги для того, чтобы приехать и оставить их у вас, в вашем регионе. Но я приезжаю – там нет ни одной мало-мальски нормальной гостиницы, Если ты хочешь остановиться в горном селе, смотреть на эти горы, то тебе нужно жить в каком-то бараке и ходить в туалет на улице. Я не хочу на это тратить деньги. Хотя меня как журналиста привезли, показали “открытку”, и я понимаю – я бы сюда с удовольствием привезла друзей, мне хочется этим поделиться.

И таких регионов в России очень много. Просто проблема в том, что туризм у них воспринимается как одна из частей, которой занимается комитет по культуре, на это не выделяются деньги и поэтому ничего не происходит, тогда как ты приезжаешь в Европу или Америку и там из-за какого-то озерца, про которое есть легенда, что здесь когда-то обряды совершали ведьмы, они сделают из этого огромный туристический объект, магнитов тебе напечатают, билеты будут продавать и зарабатывать деньги», – уверена Ирина Шихман.

Добавить комментарий