Хизри Шихсаидов прокомментировал ситуацию на границе с Чеченской Республикой

Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов на 37-й сессии Народного Собрания шестого созыва сегодня прокомментировал ситуацию на границе с Чеченской Республикой.

«Мы разговаривали со многими службами, с теми, кто имеет отношение к этим событиям, процедурам, которые там должны происходить.

На протяжении многих веков со странами и регионами Российской Федерации, с кем мы граничим, это Калмыкия, Ставропольский край, Чеченская Республика, Грузия, Азербайджанская Республика, мы долгие века жили в мире и взаимопонимании, никаких серьезных событий и осложнений по сути дела никогда не было.

Хочу сказать, что плохих народов не бывает, бывают отдельные граждане, которые подводят свои народы своими неумелыми действиями, какими-то высказываниями и т.д. Поэтому к этим народам у нас претензий нет, мы жили, живем и будем жить в мире и дружбе. Говоря об отношениях с братским чеченским народом, надо сказать, что это не только братский народ, но и родственный нам народ, что не раз подтверждалось историей. В трудные для нас годы, в трудные для них годы мы всегда поддерживали друг друга. События конца 90-х вы хорошо помните, когда многие чеченские семьи жили в Дагестане, мы их поддерживали всячески. Наверно и обратные примеры были.

Единственное, что нам не нравится в этой ситуации, если даже этот кусок земли, о котором идет речь, принадлежит Чеченской Республике, а он на самом деле принадлежит Чеченской Республике, не стоило сюда подтягивать вооруженных людей и демонстрировать силу. Такие действия только обостряют отношения. Каждому человеку это трудно объяснить, когда приходят, ставят знак и вокруг автоматчики и тому подобное. Это конечно возбуждает молодежь, население, которое там проживает.

Вообще, испортить отношения можно за один час своими неумелыми действиями. А восстанавливать их нужно годы, чтобы понять друг друга, простить что-то. Поэтому, думаю, нам не нужна сейчас никакая истерика, надо спокойно разбираться, наши соседи, братья тоже к такой работе готовы. И в дальнейшем не допускать подобных конфликтов. Если есть вопросы, для этого есть власть, соответствующие министерства и ведомства, федерального уровня министерства. Надо ставить вопросы и рассматривать их в соответствии с законами. Я бы просил своих коллег, друзей не обострять эту ситуацию, не ориентироваться только на высказывания одного-двух человек, а понимать, что за ними стоит народ, который всегда дружелюбно относился к дагестанцам, к Дагестану. Призываю всех, особенно молодежь, к благоразумию, терпимости, уважению. Самое главное – не поддаваться на их провокационные высказывания и соблюдать российские законы.

Мы и дальше будем эту работу продолжать. У меня по телефону был разговор с полпредом Александром Матовниковым, есть понимание, и эти все события там тоже будут рассматриваться. Там тоже есть благоразумные люди, которые поймут в чем дело, и дальше все будет идти, как положено.

Кроме того, принято решение на уровне полпреда в этом году никаких разграничительных действий не предпринимать, все перенести на следующий год, хорошенько подготовиться, изучить документы и в следующем году эту работы продолжить с учетом того, что будут привлечены руководители муниципалитетов, джамааты, и все это будет делаться открыто и прозрачно. Я бы просил с пониманием отнестись к этому и сейчас не будоражить общественность, работать в молодежью, кто постарше, хорошо понимают эту ситуацию. Не надо раскачивать ничего, а призывать к благоразумию и мы спокойно все вопросы решим. Не раз это бывало, и всегда мы добивались справедливости.

Дагестанский народ – гордый достойный народ, всем это понятно, никому ничего доказывать не нужно. А впредь не нужно нам никому – ни соседям, ни другим, бряцать оружие, показывать что-то. Когда надо, на деле дагестанцы и в 1999 году проявили свои братские отношения и с оружием в руках защищали интересы России, и чеченского и дагестанского народов», — сказал Хизри Шихсаидов. 

Добавить комментарий