Глеб Павловский: «Имам Шамиль умер с честью»

Известный российский политолог Глеб Павловский в эфире программы «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы», комментируя инициативу празднования в России освобождения от монголо-татарского ига, вспомнил споры вокруг личности имама Шамиля.

Отвечая на вопрос ведущего, есть ли в России такие предметы спора, которые могут полностью рассорить российские народы, из-за чего окажется под вопросом целостность страны, Павловский привел в пример фигуру имама Шамиля.

«Периодически кто-то начинает восклицать: «Шамиль, Шамиль, ужасный Шамиль!», с которым Российская империя воевала, победила и уважала, как противника, и он умер, в общем-то говоря, с честью», – подчеркнул политолог.

Говоря же об обсуждениях вокруг разгрома татаро-монгольского ига, Глеб Павловский назвал их не более, чем «шумовым эффектом» и «облаком пыли».

Напомним, что губернатор Калужской области Анатолий Артамоноввыступил с инициативой  учреждения в России памятной даты – Великого стояния на реке Угре, ознаменовавшего полное освобождение от татаро-монгольского ига.

С критикой этого предложения выступили чиновники из Татарстана, с мнением которых согласились в комитете Госдумы по делам национальностей. Парламентарии назвали эту дату «сомнительной», подчеркнув при этом, что подобная инициатива разъединит страну.

Добавить комментарий