Глава СК России: «Надо вернуть конфискацию имущества как дополнительный вид наказания»

Надо вернуть конфискацию имущества как дополнительный вид наказания для коррупционеров, сказал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью, опубликованном сегодня в газете «Известия».

По его словам, суды по ходатайству следствия арестовали имущество коррупционеров на сумму более 5,3 млрд рублей за первые три месяца этого года. В прошлом у фигурантов уголовных дел о коррупции были изъяты деньги и драгоценности на сумму почти 2 млрд рублей, еще 1,6 млрд рублей обвиняемые возместили добровольно. Также у них было арестовано имущество на сумму более 15 млрд рублей в качестве меры по обеспечению гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества.

Глава СК отметил, что ведется все более активная работа по возмещению ущерба, нанесенного коррупционными преступлениями, ведь они напрямую препятствуют развитию экономики страны. Вместе с тем необходимо обозначить конкретные предложения по повышению эффективности этой работы.

«В целях усиления профилактического значения уголовно-правовых мер по возмещению ущерба предлагается вернуть конфискацию имущества в перечень наказаний в статье 44 Уголовного кодекса РФ как дополнительный вид наказания, с указанием возможности ее применения в санкциях конкретных статей Особенной части Уголовного кодекса РФ по преступлениям коррупционного характера. В связи с необязательностью применения для суда меры в виде конфискации имущества судьи часто не реализуют эти полномочия», – заметил он.

Следственный комитет по-прежнему настаивает на введении института уголовной ответственности юридических лиц. Ведь в подавляющем большинстве случаев нажитые коррупционным путем деньги выводятся за рубеж через юридических лиц.

Добавить комментарий