Глава Дагнаследия прокомментировала ситуацию вокруг села Гамсутль

Врио руководителя Агентства по охране культурного наследия Дагестана Заира Мусалова прокомментировала ситуацию вокруг демонтажа из стен одного из домов села Гамсутль Гунибского района ценных камней.

Напомним, Гамсутль является старинным заброшенным селом и пользуется большой популярностью среди туристов. Несколько дней назад в социальных сетях появилась информация о том, что неизвестные демонтировали ценные декоративные камни на входной арке одного из старинных сельских домов. После этого отдельные жители республики и блогеры заявили о необходимости введения запрета на экскурсии в Гамсутль.

Комментируя данную инициативу, Заира Мусалова отметила, что сначала необходимо провести экспертизу для установления культурной ценности самого села.

«Для выяснения необходимости ограничение входа для туристов нужно проводить экспертизу, чтобы оценить культурную ценность этого объекта и пропорционально этому решать необходимо ли консервировать данный объект. В этом ауле у нас есть две башни, в отношении которых у нас есть полномочия по охране. Но кроме как на них запретные мероприятия мы проводить не можем. В принципе, если начать процедуру для установления запрета, это сделать возможно, но требует достаточно больших усилий, и не только наших», – цитирует РИА «Новости» главу Дагнаследия.

Добавить комментарий