Глава Дагестана обещал помогать эффективным главам муниципалитетов, пользующимся доверием людей

В рамках 26-й сессии Народного Собрания депутат Марат Асланов предложил Главе Дагестана Владимиру Васильеву провести в муниципалитетах «мини-конкурс», подобный конкурсу управленцев «Мой Дагестан». По его мнению, сегодня многие главы городов и районов чувствуют себя хозяевами территорий, которыми руководят, и подчас забывают, что они служат своему народу.

Комментируя предложение, Владимир Васильев заметил, что в республике очень активные и содержательные средства массовой информации, очень образованные и талантливые люди, которые высказывают свою позицию в интернете, и он читает, слышит реакцию людей.

«Помните, когда я начал работать, меня критиковали, что я всех не заменил сразу. Есть такие процессы, как рождение ребенка. Говорят, если собрать вместе 9 беременных женщин, то ребенок через месяц не родится. Известная шутка. Поэтому, хочу, чтобы вы поняли, чем я руководствуюсь.

Для того чтобы определить, как работают муниципалитеты, нам нужно решить несколько задач. Первое, судьи кто? Кто в Правительстве определяет уровень работы муниципалитета? Если вы заметили, я стараюсь поэтапно докладывать о том, что мы делаем.

Мы поменяли руководство Автодора, меняем руководство антимонопольной службы, налоговой и так далее. Но если бы мы, не меняя их, сейчас пытались изменить ситуацию в муниципалитетах, на кого бы могли опираться? Задумайтесь. А я скажу на кого, на муниципалитеты. Почему мы отказываем людям в том, что они хотят служить своему народу.

Мне один раз в откровенном разговоре, когда касались школ, главы сказали, что им стыдно людям в глаза смотреть. Понимаете о чем идет речь? Они каждый день встречаются с ожиданиями людей, но у них нет потенциала системы. Им надо помогать выйти из этой ситуации.

Мы сейчас показываем нашей работой, что мы сделали. Есть чему учиться. Поэтому, исходя из того, что нельзя сразу всю очень ответственную сложную работающую систему привести в состояние дестабилизации – это моя ответственность и главы Правительства, – я принял такое решение.

Мы начинаем с себя, Администрации, управлений, Правительства, министерств. А в это время всем главам муниципальных образований поставлена задача улучшить свою работу. Они профессионалы, они знают, как это делать. Если чего-то не знают, могут приехать спросить, поучиться, мы готовы оказывать помощь. Мы показываем пример – в сборе налогов, по ряду других вопросов.

За прошедшее время каждый глава показал, насколько он способен решать вопросы. И вот теперь уже обновленные министерства и ведомства, которые сориентированы на результат, условия повышения ответственности власти на высшем уровне, будут работать с муниципалитетами. Те муниципалитеты, которые успешно решают задачи и поддерживаются населением, могут спокойно продолжать свою работу и рассчитывать на поддержку», — сказал Владимир Васильев.

Добавить комментарий